Потребление мяса в Германии оставалось относительно постоянным на уровне чуть более 7 миллионов тонн за последнее десятилетие, но в 2021 году оно сокращалось третий год подряд. С другой стороны, производство мяса первоначально увеличивалось почти каждый год после кризиса коровьего бешенства в 2001 г., если судить по объему убоя, и составило чуть менее 9 млн метрических тонн в 2016 г. С тех пор наблюдается снижение примерно до 8,3 млн тонн в 2021 году.

Значительное снижение поголовья свиней и производства свинины является основной причиной этого снижения. Основными причинами такого развития событий являются изменение привычек потребления, а также возникновение африканской чумы свиней в 2020 году и связанная с этим потеря экспорта в третьи страны, особенно в Китай. Кроме того, во время пандемии Covid-19 в свинарниках возникали периодические «скопления свиней» из-за отсутствия убойных мощностей.

Наконец, следует упомянуть общественную дискуссию о более высоких стандартах защиты животных и окружающей среды, а также отсутствие перспективы со стороны рынка и политики. В целом, эти события привели к большой неопределенности среди производителей, привели к прекращению разведения свиней и отсутствию инвестиций в концепции устойчивого содержания и животноводства.

Свинина по-прежнему является самым важным видом мяса в Германии. Однако с 1999 по 2021 год потребление на душу населения упало с чуть менее 55 до 43 килограммов. Напротив, за последние 20 лет объем убоя неуклонно рос с примерно 4,1 миллиона до примерно 5,6 миллиона тонн в 2016 году. С тех пор производство сократилось до всего 4,97 миллиона тонн в 2021 году. Несмотря на вспышку африканской чумы свиней в сентябре 2020 года, Германия оставалась нетто-экспортером, поскольку в ЕС применяется так называемая региональная концепция, и торговля может продолжаться из регионов, не затронутых АЧС.

Особенно быстрое развитие производства и потребления наблюдается в отношении мяса птицы. В отличие от свинины, как производство, так и потребление рослло. Объем убоя птицы увеличился с 748 000 тонн в 1999 году до 1,59 миллиона тонн в 2021 году, обогнав по значимости производство говядины. В 2021 году немцы съели 1,8 млн тонн мяса птицы, что соответствует потреблению на душу населения чуть менее 22 кг на человека. Однако по сравнению с 2020 и 2021 годами произошло небольшое снижение как производства, так и потребления.

Количество произведенной говядины сократилось с чуть менее 1,3 миллиона тонн в 2000 году до чуть менее 1,1 миллиона тонн в 2021 году. Потребление говядины первоначально снизилось до чуть менее одного миллиона тонн в 2009 году, в основном из-за неуверенности потребителей в отношении губчатой энцефалопатии КРС и ящура, и с тех пор оно восстановилось до чуть менее 1,1 миллиона тонн в 2021 году, что немного ниже, чем в 2020 году. Потребление говядины и телятины на душу населения в 2021 году составило чуть менее 14 кг.

Производство и потребление овечьего и козьего мяса в Германии значительно менее важны по сравнению с другими видами мяса. Объем убоя составляет 41 000 тонн, потребление – чуть менее 73 000 тонн. Потребление на душу населения составляет всего 0,9 кг в год.

За исключением птицы, общее поголовье скота сокращается. Точное количество животных на отчетную дату указать невозможно, так как популяции животных не учитываются по всем видам животных каждый год и на одну и ту же отчетную дату.

Неудивительно, что домашняя птица имеет наибольшую долю с точки зрения численности. В 2020 году в Германии содержалось 150 миллионов животных; из них 107 миллионов приходилось на домашнюю птицу, включая индеек, уток и гусей. В 2020 году было насчитано 42 миллиона кур-несушек.

Свиноводство также имеет большое значение в Германии с точки зрения численности. По переписи в мае 2022 г. поголовье свиней составило 22,3 млн голов, продолжая четкую тенденцию к снижению. Из этих свиней почти две трети составляют откормочные свиньи и молодняк.

Поголовье крупного рогатого скота также продолжает сокращаться до чуть менее 11 миллионов голов в мае 2022 года, при этом 3,8 миллиона молочных коров также находятся на самом низком уровне за последние 20 лет. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)

Добавить комментарий