По словам Пэтти Клейтон, ведущего аналитика по молочным продуктам AHDB, доступные запасы промышленных молочных продуктов в Великобритании в первой половине 2022 года практически не выросли, поскольку производство молока оставалось низким. Поставки сливочного масла сократились, а поставки сыра и сухого молока немного увеличились, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Dairy Site.
Поставки молока в Великобритании за первые шесть месяцев 2022 года были на 1,9% ниже уровня предыдущего года, что эквивалентно падению на 145 млн литров. Среднее содержание жира и белка было примерно на уровне прошлого года за тот же период.
Вслед за сокращением поставок молока производство как сливочного масла, так и сухого молока также уменьшилось в первом полугодии 2022 года. Производство сливочного масла снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом, и с небольшими изменениями в объемах торговли это привело к сокращению предложения на рынке. Производство сухого молока также было ниже в первом полугодии. Частично это было связано с более низким производством молока, а также с высокими энергозатратами. Тем не менее, сокращение экспортного тоннажа компенсировало часть потерянного производства, а это означает небольшое увеличение доступных запасов в годовом исчислении.
Между тем, производство сыра увеличилось в первом полугодии в годовом исчислении на 5 000 тонн по сравнению с рекордным прошлогодним показателем в 260 000 тонн. Импорт вырос на 8% в годовом исчислении, вероятно, из-за более высокого спроса со стороны пищевой промышленности после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Экспорт также несколько восстановился после падения в 2021 году, вызванного Brexit: Великобритания поставила за рубеж на 18 000 тонн сыра больше, чем в прошлом году. (DairyNews.today/Пищепром Украины)