В США начинающая компания Change Foods изобрела веганский сыр без использования коровьего молока и растительных компонентов и получила поддержку от крупных представителей сектора пищевых технологий.
В стремлении разработать инновационный молочный продукт Change Foods поддержали производитель спредов Upfield Group и крупный дистрибьютор продуктов питания Sigma. В 2023 году компания планирует запустить продажи сыра.
Как сообщает Bloomberg, веганские сыры по вкусу и текстуре нельзя сравнить с настоящими. Однако в Change Foods считают, что выращивать подобную молочную продукцию необходимо не на основе растительных компонентов, а путем прецизионной ферментации. «Таким образом, нам не нужно ждать два-три года для выращивания коровы», — объясняет основатель компании Дэвид Бакка. Новая технология позволяет с помощью микроорганизмов, в которых есть часть коровьей ДНК, производить молочные белки.
Благодаря технологии можно не только воссоздать вкус и плавкость сыров, но и облегчить их изготовление. «Святой Грааль альтернативных белков — это сыр, — считает Бакка. — Сыр — это последнее, от чего люди отказываются, когда переходят на растительное питание. У них на это есть веская причина — некоторые люди никогда не смогут отказаться от сыра, потому что существующая сейчас альтернатива просто им не подходит. В молочных же белках есть нечто уникальное, чего невозможно в достаточной степени достичь благодаря растительным компонентам».
Наряду с соглашениями о сотрудничестве с Upfield и Sigma, Change Foods также привлекла 12 миллионов долларов в новом раунде начального финансирования. Общий объем инвестиций в компанию превысил 15,3 миллиона долларов. Среди инвесторов — Route 66 Ventures, а также глава подразделения искусственного интеллекта Google Джефф Дин. (Новости/Пищепром Украины)