Украинские производители не имеют таких дотаций от государства, как в ЕС, поэтому вынуждены затраты на производство закладывать в конечную стоимость продукции.
В Украине цены на курятину на 20% больше, чем в Европе, несмотря на то, что наше государство занимает лидирующие позиции в мире по экспорту курятины.
Украинские производители в 2021 году отправили на внешние рынки более 4 миллионов тонн своей продукции. В январе этого года наше государство заняло шестое место в топ-10 мировых поставщиков мяса курицы, пишет Delo.ua. При этом курятина в Украине стоит гораздо дороже, чем в странах Евросоюза.
Для сравнения, цены за 1 килограмм куриной тушки в Украине и других государствах по состоянию на зиму 2021-2022 годов составляли:
в Украине – 2,3 евро (по курсу НБУ по состоянию на 15 февраля 2022 года – 74,33 гривны),
в Польше – 1,95 евро (63,02 гривны),
в Румынии – 2 евро (64,64 гривны),
в Венгрии – 2,01 евро (64,96 гривны).
По словам экспертов, такая разница в ценах скрывается в разном ценообразовании в государствах. К примеру, эксперты называют четыре причины, которые влияют на разную цену куриного мяса в Украине и Польше.
- В Украине дороже производство курятины
У украинского производителя уходит больше денег на производство этого товара, чем у поляков. Так, в Польше большие дотации в сфере аграрного производства – 60% расходов компенсирует государство, чего нет в Украине, отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
- В Украине нет жестких квот на экспорт курятины
При этом в Польше работают жесткие квоты на экспорт продуктов питания, чтобы защитить местных производителей.
- В Украине высокий НДС для продуктов питания
В странах ЕС с января 2022 года ввели нулевую ставку налога на добавленную стоимость для всех продуктов питания.Также в этом году в Евросоюзе НДС на топливо снизили до 5%. При этом в Украине как на продукты питания, так и на топливо установлен НДС на уровне 20%. Это делает продукты существенно дороже для конечного потребителя.
- В Украине дороже корма для животных
Повлиять на стоимость курятины также мог рост цен на корма, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса. Сейчас стоимость кормов составляет 60-70% от себестоимости производства мяса курицы. Цены на зерно за последние два года в Украине выросли на 50%. Поскольку фермеры на имеют дотаций, им приходится закладывать такие расходы в конечную стоимость продукции. (Дело/Пищепром Украины)