Компании «Верес» удалось собрать 400 т шампиньнов за месяц. Об этом AgroPortal.ua рассказал директор предприятия «Виджи Фарминг» Юрий Долгов.
«В этом году мы установили два рекорда, дважды собрав по 400 т свежего гриба в месяц. Это была принципиальная позиция новой команды — продемонстрировать максимальные возможности», — прокомментировал он.
Предприятие «Виджи Фарминг» входит в состав ГК «Верес» и специализируется на выращивании шампиньонов белых и коричневых (королевских). 40% продукции направляется на переработку, 60% — реализуется в свежем виде в украинских сетях, в частности Сильпо, а также на рынках. Есть экспортные поставки в Молдову и Беларусь.
По словам Юрия Долгова, в Украине количество мелких производителей грибов в прошлом году сократилось из-за карантинных ограничений. За счет этого цены выросли, так что многие решили вернуться к грибам и заложили большие объемы компоста. На рынке образовался переизбыток продукции — количество гриба стало больше, чем в прошлом и позапрошлом году, цена упала. При этом крупные производители терпят серьезные убытки, поскольку выплачивают все налоги. Компания «Верес» выращивает шампиньоны с 2001 года. (Валентина Оврас, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)