Украина готовится собрать рекордный для страны урожай зерновых, а мировые цены на основную продукцию нашего агроэкспорта показывают уверенный рост.
3 сентября министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко с удовольствием рассказал, что украинские аграрии собрали крупнейший урожай ранних зерновых за всю историю страны. Убрано 10,2 млн га, намолочено 44,8 млн т зерна, в том числе 32,8 млн т пшеницы, 10,1 млн т ячменя, 570 тыс. т гороха.
Руководитель Минагрополитики считает, что из-за неурожая в других регионах планеты конъюнктура цен на мировых рынках сейчас очень благоприятна для украинских производителей. “Агросектор… может в 2021 г. сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины”, — сказано в сообщении со ссылкой на министра.
Напомним, что предыдущим рекордным по урожаю был 2019-й (собрано 75,1 млн т зерна). В нынешнем сезоне этот рекорд может быть побит — благодаря влажной и теплой погоде, а также усилиям аграриев.
Кроме того, по прогнозам аналитического агентства Index Mund, в 2021 г. Украина займет достаточно высокое (15-е) место в рейтинге крупнейших производителей курятины в мире. На первом месте по итогам года будут США с показателем 20,3 млн т, на втором — Китай (15 млн т), на третьем — Бразилия (14,1 млн т). Украина же произведет 1,375 млн т куриного мяса.
Убрать — полдела, надо еще продать
В последние годы Украина выращивает в три раза больше зерна , чем способна потребить самостоятельно. Это позволяет нашей стране экспортировать 70-75% выращиваемого зерна. Так, по результатам зернового 2020/2021 маркетингового года, по оценкам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), Украина экспортировала 48,8 млн т зерновых и масличных культур от урожая в 84,2 млн т. В нынешнем же сезоне ожидается урожай на уровне 100 млн т, из которых около 62,3 млн т предполагается отправить на экспорт.
При этом в самой Украине потребление зерна падает: население страны сокращается, а животноводство (которое может потреблять большие объемы зерна на корм) — почти не развивается. В то же время население в мире продолжает расти, особенно в Юго-Восточной и Южной Азии, что создает дополнительный гарантированный спрос на продовольствие.
“Украине сильно повезло, что она может экспортировать столько избытка зерна, сколько способна вырастить, и оно точно найдет своего покупателя на мировом рынке”, — сказал “ДС” президент УЗА Николай Горбачев.
В прошлом году урожай был, мягко говоря, не лучшим за последние годы, и во многом по этой причине экспорт зерновых оказался слабым. Так, экспорт пшеницы даже не достиг предельного показателя, прописанного в меморандуме между участниками рынка и Минагрополитики — он составил 16,5 млн т при прогнозе на уровне 17,5 млн т и урожае пшеницы в 2020-м в объеме 25,3 млн т. Также Украина в прошлом году экспортировала меньше, чем планировалось, ячменя, кукурузы, рапса и сои.
Спрос идет навстречу предложению
Эксперты УЗА считают, что из-за повышения цен на зерновые культуры от их экспорта Украина получит в нынешнем году около $20 млрд. В самом деле, цены на продовольствие на мировых рынках растут вместе со всеми сырьевыми ценами с начала нынешнего года. И если в июне-июле цены немного снижались, то в августе котировки продовольственных товаров опять бодро пошли в рост.
Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), быстрее всего растут цены на сахар, пшеницу и растительные масла. Среднее значение Индекса продовольственных цен FAO в августе составило 127,4 пункта, что на 3,1% выше по сравнению с июльским показателем и на 32,9% выше показателя за тот же период 2020-го.
Показатели индекса цен на растительные масла FAO сулят Украине хорошую прибыль: в августе он вырос на 6,7%, включая котировки рапсового и подсолнечного масел. Хорошо выглядит для нашей страны и среднее значение индекса цен на зерновые FAO: в августе на 3,4% выше, чем в июле. Мировые цены на пшеницу выросли на 8,8% в результате ухудшения прогнозов по урожаю в ряде крупных стран-экспортеров, включая Россию. Правда, снизились на 0,9% цены на кукурузу — из-за улучшения прогнозов по урожаю в Аргентине, Евросоюзе и Украине. Это компенсировало плохие прогнозы для Бразилии и США.
Что же касается мяса, то по нему индекс цен FAO в августе незначительно вырос: повышению котировок баранины и говядины способствовали активные закупки Китаем, а цены на мясо птицы (наиболее важный для украинских экспортеров показатель) выросли под влиянием стабильного импортного спроса со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока.
Россия — не конкурент
В прошлые годы все более сильную конкуренцию Украине на мировом продовольственном рынке создавала Россия — по зерновым, подсолнечнику, сахарной свекле. Из-за того, что российские агрохолдинги начали ускоренными темпами осваивать пустовавшие с начала 1990-х земли южных регионов РФ.
Однако в этом году конкуренция со стороны РФ обещает быть слабой. В этом году почти всю территорию России накрыла аномальная жара, которая сказалась на урожайности сельхозпродукции. Как результат, уже в последнюю неделю июля отпускные цены на основные виды продуктов там поползли вверх.
Уже 22 августа глава Союза потребителей России Петр Шелищ предупредил россиян о росте цен на повседневные продукты к осени. По его словам, осенью дорожать будет “абсолютно все”. Так, вырастут цены на макароны, хлеб, крупы — на то, от чего не может отказаться практически ни одна семья, особенно с низким доходом, уточнил он.
Однако продовольственная инфляция совсем не нужна Кремлю накануне осенних выборов в Госдуму. Поэтому на уровне правительства РФ уже прорабатываются на этот год ограничения по экспорту аграрного сырья — прежде всего зерна и подсолнечного масла.
Кстати, еще в феврале 2021-го агентство Bloomberg отнесло Россию к так называемым горячим точкам роста цен на продукты. В этот список вошли также Бразилия, Нигерия, Турция и Индия — крупнейшие страны со средним уровнем дохода населения, у которого большую часть потребительской корзины составляет еда.
Тем не менее, в нынешнем году РФ потеснила Украину, став вместо нас лидером среди производителей сои в Европе. Произошло это из-за значительного расширения посевных площадей, но при этом Россия по-прежнему проигрывает Украине по урожайности сои. К тому же у нашей страны еще есть резервы роста урожайности, так что в Европе Украина может стать единственной страной, которая выйдет на урожайность 6 млн т сои в год.
Похоже, в этом году АПК опять на пару с металлургией вытянут всю экономику, закачав в страну валюту и дав возможность руководству Украины рассказывать про «исправление дел в экономике». Хотя это заслуга не чиновников, а влажной и теплой погоды (в случае аграриев) и очень удачной мировой конъюнктуры (в случае металлургов). А самое обидное — мы так и остаемся экспортерами аграрного сырья, хотя могли бы получать в разы больший доход, перерабатывая его в продукты питания на своей территории и усилиями своего бизнеса. Но для этого нужна неприкосновенность собственности и стабильно работающие законы. (УНН/Пищепром Украины)