Из-за холодной весны сбор урожая фундука в Грузии начался на неделю-две позже, чем ожидалось. Экспортеры ожидают высокого урожая и надеются на лучшее качество. Хотя дожди, которые уже пять дней заливают Западную Грузию и прогнозируются до конца недели, могут отсрочить сбор ореха. Высокая влажность может также негативно повлиять на качество ядра. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Лидер сектора — Турция – страна с долей 60-75% как в мировом производстве, так и в экспорте фундука, поэтому поставки из Турции часто определяют мировые цены. На этой неделе производители фундука ожидали объявления закупочных цен Турецким советом по зерну (TMO), который устанавливает минимальную цену для госзакупок, но из-за продолжающихся пожаров на юге страны, объявления пока не делают. Поэтому рынок замер в ожидании информации. В то же время в Турции еще торгуется прошлогодний фундук, цена приемки ореха в скорлупе от фермера — $5 за кг. Напомним, что в этом сезоне Турция ожидает около 700 000 тонн фундука, что будет примерно на 80 000 тонн больше, чем в 2020 году.
Неопределенность также влияет на ситуацию в секторе в Грузии. Крупные экспортеры пока не закупают фундук из-за неблагоприятных погодных условий в Западной части страны, а также широкого диапазона цен, заявленных фермерами.
В то же время уже заключаются контракты на поставки в ЕС. По словам Мамуки Бериашвили из компании NutsGe, международные тендеры проходят в данное время и крупные контракты подписываются со сроком действия до конца текущего года. Исходя из этой информации, цена на европейском рынке уже установилась в пределах $5,50-6,50 за кг ядра.
Сейчас в Грузии формируются лишь единичные партии для экспорта, так как европейские трейдеры еще не очень активны. Цена ядра фундука экспортного качества, включая доставку в Европу морем колеблется в пределах $5,70-6 за кг ядра (Delivered Duty Paid- DDP).
По словам Баии Салуквадзе из GPR group, уже ясно, что в Грузии будет хороший урожай ореха, но вот к качеству все еще остаются вопросы. Если в Кахетии, где у компании есть предприятие по хранению и доработке фундука, ожидаются высокие качественные показатели ввиду благоприятного климата, лучшего ухода, а также отсутствия вредителя, то в Самегрело все так же остаются проблемы с вредителями и грибковыми заболеваниями. Но благодаря лучшему урожаю в этом году будет из чего выбирать. (АПК-Информ/Пищепром Украины)