Центр изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) представляет обзор молочного рынка Японии.

26 место в мире по производству молока по данным IFCN за 2019 год

61 место в мире по площади (377 944 км2)

126 476 461 человек – численность населения в 2020 году

8,2% – доля сельского населения

Молочное скотоводство в Японии

В Японии снижается поголовье коров и растет продуктивность, что вполне объяснимо, учитывая небольшую территорию и высокую плотность населения (25 место в мире). В 2019 году количество жителей на 1 км? составило 334 человека, при этом плотность коров на 1 км? относительно небольшая по сравнению с другими странами, всего 2 коровы на 1 км?.

В 1996 году по данным IFCN поголовье коров в Японии составляло 1,2 млн голов. В 2019 году поголовье коров в Японии составило всего 839,2 тыс голов, на 0,9% меньше, чем в 2018 году и на 30,7% меньше, чем в 1996 году.

При этом в стране росла продуктивность, в 1996 году надои на корову составляли 6,69 тонн, к 2019 году надои выросли на 26% до 8,44 тонн.

При сохранении поголовья на уровне 1996 года и продуктивности на уровне 2019 года Япония могла бы производить 10,2 млн тонн. В 2019 году по данным IFCN производство молока в Японии составило 7 млн тонн, на 1,4% больше, чем в 2018 году и на 12,6% меньше, чем в 1996 году. Производство молока в Японии снижалось с 1996 до 2014 года, однако с 2016 года наблюдался небольшой рост. Стоит отметить, что производство сырого молока и молочной продукции фактически сосредоточено в одном регионе- на острове Хоккайдо.

По оценкам аналитического агентства Clal в 2020 году объем производства сырого молока в Японии составил 7,4 млн тонн, в январе-мае 2021 года производство молока составило 3,2 млн тонн, на 0,6% больше, чем в январе-мае 2020 года.

Средняя цена на молоко в Японии в январе-мае 2021 года по данным Clal составила 80,54 евро/100 кг (70,7 руб/кг по текущему курсу), на 8,5% ниже января-мая 2020 года. Цена на сырое молоко в Японии держится на довольно высоком уровне, для сравнения средняя цена на молоко в ЕС по данным Clal в январе-июне 2021 года составляла 35,37 евро/100 кг (31 руб/кг по текущему курсу).

По данным Clal производство питьевых молочных продуктов в 2020 году составило 2,3 млн тонн, на 0,4% меньше, чем в 2019 году и на 3,7% меньше, чем в 2017 году.

При этом в стране растет производство сыров, сухого молока и сливочного масла. Объем производства сыров в 2020 году в Японии составил 160 тыс тонн, на 2% больше, чем в 2019 году и на 6% больше, чем в 2016 году.

Производство сливочного масла в 2020 году выросло на 11% до 72 тыс тонн, на 20% больше, чем в 2016 году.

Производство СОМ в 2020 году составило 140 тыс тонн, на 8% больше, чем в 2019 году и на 15% больше, чем в 2016 году. Объем производства СЦМ в 2020 году составил 9,1 тыс тонн, на 9% меньше, чем в 2019 году и на 8% меньше, чем в 2016 году.

Как и во многих азиатских странах в Японии невысокий уровень потребления молока на душу населения на сегодняшний день, после 2003 года потребление молока в стране начало снижаться (максимум потребления пока приходится на 2003 год 10,22 кг на душу населения), однако с 2016 года потребление вновь начало расти. По данным IFCN потребление молока на душу населения в Японии в 2019 году составляло 10 кг, на 2,8% выше уровня 2018 года.

В Японии растет потребление сливочного масла и сыров, однако в 2020 году по данным Clal потребление сыров снизилось на 2,6% до 2,7 кг на душу населения, потребление сливочного масла снизилось на 6% до 0,6 кг на душу населения.

Импорт молочной продукции

Если судить по данным Clal в последние годы Япония снижала объемы импорта сухого молока и сухой сыворотки, но наращивала импорт сливочного масла и сыров. Рост импорта сыров играет на руку европейским поставщикам, получившим торговые преференции в рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Японией.

Однако в 2020 году импорт сыров в Японию снизился на 4% до 292 тыс тонн, импорт сливочного масла снизился на 28% до 18 тыс тонн. В январе-мае 2021 года импорт сыров в Японию составил 118 тыс тонн, на 0,2% меньше, чем в соответствующий период 2020 года. Импорт сливочного масла в январе-мае 2021 года составил 6,2 тыс тонн, на 25,6% меньше, чем в январе-мае 2020 года.

Импорт сухой сыворотки в 2020 году снизился на 2% до 61 тыс тонн. Импорт СОМ в 2020 году снизился на 17% до 39 тыс тонн. В январе-мае 2021 года импорт сухой сыворотки составил 25 тыс тонн, на 4,3% ниже уровня 2020 года. Импорт СОМ в январе-мае 2021 года составил 11 тыс тонн, на 43% меньше, чем в 2020 году. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)

Добавить комментарий