В течение нескольких поколений семья Брайана Сакетта выращивала картофель для производства чипсов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов востока США. Об этом сообщает интернет-портал apnews.com.
Около 25% сырья для американских картофельных чипсов выращивают в Мичигане, где прохладный воздух во время сбора урожая в сентябре и в конце весны идеально подходит для хранения продукции. Удобство хранения – одна из причин, почему штат производит больше чипсов, чем любой другой.
Но в связи с повышением температуры Сакетту пришлось купить несколько небольших холодильных установок для своих обширных складов. В прошлом году он заплатил 125 000 долларов за установку помощнее. Денег жалко, но гниющего картофеля еще жальче.
«Кажется, нашего хорошего, свежего, прохладного воздуха становится все меньше», – говорит он.
И слова иллюстрируют малоизвестную опасность, запланированную глобальными потеплением для сельского хозяйства во многих странах мира.
После сбора урожай, который не потребляется или не обрабатывается немедленно, хранится – иногда в течение нескольких месяцев. Из-за потепления сберечь сельхозпродукцию становится все труднее и дороже.
Согласно анализу Джули Винклер, климатолога из Университета штата Мичиган, годовой период, когда воздух на открытом воздухе достаточно прохладен для хранения картофеля в зоне первичного производства в Мичигане, вероятно, сократится до 17 дней к середине века и до месяца к концу 2100-х годов.
Окно для хранения без охлаждения также сужается для яблок на северо-западе и северо-востоке страны, арахиса на юго-востоке, салата на юго-западе и помидоров в долине Огайо, отмечает физиолог растений Кортни Лейснер из Обернского университета.
Производители столкнутся с ростом затрат на оборудование для регулирования температуры и влажности и на электроэнергию по мере увеличения температуры наружного воздуха.
«Из чьего кармана будет оплачиваться удорожание производства сельхозпродукции? Вероятно, заплатит потребитель», – говорит Лейснер, добавляя, что потенциальные последствия глобального потепления для хранения продукции в значительной степени игнорировались ранее.
«В нашем сознании существует большой разрыв в связи с цепочкой событий между полем и продуктовым магазином и нашей тарелкой. Всего несколько градусов могут иметь решающее значение в том, будет ли экономично хранить фрукты и овощи, которые мы ожидаем иметь на нашем обеденном столе, 365 дней в году», – сказала она». (АПК-Информ/Пищепром Украины)