Старинное яблоко Устера с ароматом ванили стало фруктом года в Швейцарии по версии национальной ассоциации, продвигающей органическое садоводство. Сладкие яблоки Устера, имеющие отличительную особенность – нежный ванильный аромат – раньше сажали практически во всех регионах Швейцарии, но затем их вытеснили современные сорта. Но прошло время, и интерес к старинным яблоням вернулся, жаль только, что найти такие деревья все сложнее с каждым годом.
Возрождением яблони Устера занимается швейцарская фруктовая ассоциация Fructus, чья деятельность направлена на сохранение и продвижение старых сортов фруктов.
«Поскольку яблоки сейчас используются как десертный продукт, на рынке представлены самые сладкие сорта. В то время как старые яблоки не отвечают современным требованиям к сбалансированному соотношению сахара и кислоты, и поэтому о них в значительной степени забыли. Но это несправедливое забвение. Старинные разновидности яблони имеют свои преимущества, как например яблоки Устера. И они отлично вписываются в популярную тенденцию в области питания, где важную роль играет открытие традиционных продуктов и забытых вкусов», пишет в пресс-релизе Fructus,
Ассоциация по продвижению старых сортов фруктов Fructus также взяла под свое крыло груши, вишни, сливы и др. Одна из задач – собирать знания и передавать их молодому поколению – как часть усилий по сохранению биоразнообразия и ценных генетических ресурсов.
Входящие в ассоциацию эксперты также оказывают помощь в создании органических садов и проводят открытые мастер классы по определению сортов фруктов, которые может принести каждый желающий. (АПК-Информ/Пищепром Украины)