Китай – самый крупный потребитель и импортер продовольствия, обладающий неисчерпаемым внутренним рынком. Узбекистан вывел на китайский рынок уже 14 видов плодовоовощной продукции. В ближайшие годы планируется получить разрешения на экспорт лимона, винограда, сливы, персика, хурмы и другой продукции. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Почему процесс одобрения экспорта плодоовощей в КНР может продолжаться до 5 лет, каковы главные проблемы отечественных экспортеров, а также как на поставки повлияла пандемия, корреспонденту Podrobno.uz рассказал главный специалист Отдела по содействию экспорта Государственной инспекции по карантину растений Муслим Халилов.
– На каком месте находится Узбекистан в общем объеме китайского импорта плодоовощей?
– Для нас Китай является одной из приоритетных стран в плане экспорта. Поднебесная очень интересна для наших предпринимателей, ведь это самый большой потребительский рынок. К сожалению, общая доля Узбекистана по объемам поставок в эту страну пока мала, но мы стремимся поднять свой уровень в этом плане: запрашиваем разрешения для новой продукции, работаем с предпринимателями нашей страны в регионах. Сегодня по республике насчитывается примерно 500 компаний-экспортеров в Китай.
– Расскажите, что поставляется на рынки Поднебесной сегодня? Какими видами продукции из Узбекистана китайцы интересуются больше всего?
– Мы сравнительно недавно вышли на этот рынок. Половина перечня экспортируемой номенклатуры была открыта только за последние три года. Китайцы интересуются практически всем.
Сегодня в КНР экспортируется 14 видов продукции: черешня, дыня, свежий и сушенный острый перец, кунжут, грецкий орех без скорлупы, сладкий и горький миндаль, арахис, изюм, курага, маш, виноградная косточка (в ней содержатся антиоксиданты, которые используются в производстве БАДов, косметологии). Все это мы экспортируем без каких-либо проблем и ограничений, напрямую и в больших объемах.
– Насколько легко работать с импортерами из КНР?
– Китайские импортеры более придирчивы и избирательны, но при этом дружеские отношения с КНР и тесное сотрудничество с Главным таможенным управлением этой страны позволяют в короткие сроки получать разрешения для продвижения продукции на китайский рынок.
В целом, чтобы получить разрешение на одну номенклатуру требуется от 1 года до 5 лет. За это время каждая предлагаемая позиция проходит в среднем восемь этапов проверок.
Страна-импортер проводит анализ фитосанитарного риска, тщательно изучая техническую информацию – какие сорта существуют, как они производятся, в каких объемах, какие при выращивании той или иной культуры используются химикаты, каким микроорганизмам подвержены данные виды и так далее.
На заключительном этапе инспекторы приезжают в Узбекистан, посещают поля и упаковочные цеха, проверяя их на чистоту, готовят финальное заключение, после чего только на основаниях протокола о фитосанитарных требованиях предоставляется разрешение на импорт данной продукции из Узбекистана. И это вполне нормально. К примеру, США только через 15 лет выдали разрешение на ввоз китайских яблок.
– Какое влияние оказала пандемия коронавируса на осуществление поставок в прошлом году?
– Да, пандемия повлияла на экспорт. Так, например, если в 2019 году мы экспортировали в Китай около 550 тонн черешни, то в 2020 году показатель на эту номенклатуру составил всего 147 тонн.
Это произошло потому, что большинство грузовых транспортных средств простаивали на границах, а многие китайские импортеры не смогли приехать, поскольку это очень щепетильный народ: они должны видеть товар, который покупают.
Но должен сказать, при этом в прошлом году увеличился экспорт маша. С 28 тысяч тонн в 2019 году показатель по поставкам вырос до 75 тысяч тонн в 2020 году.
При всех ограничениях, связанных с пандемией, статистка все же показывает рост объема поставок в Поднебесную. Согласно справке Минсельхоза, в 2019 году в Китай было экспортировано 55 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму $48 миллионов, а в прошлом году – 92 тысячи тонн плодоовощей, что принесло $71,5 миллиона.
– Какие проблемы существуют при экспорте в Китай?
– В принципе для экспорта в любую страну, имеющую большой конкурентный рынок, можно отметить одинаковые проблемные вопросы – это логистика и перепады цен.
Также хочу заметить, что у нас очень слабо развит маркетинг. Мы, как фитосанитарная служба, получаем разрешения на ввоз нашей продукции в зарубежные страны. Но дальше дело уже за предпринимателями. Они должны работать – продвигать и рекламировать свой товар, дать понять, что цена и качество товара соответствуют. Но у нас это пока плохо работает.
– Какая работа по продвижению отечественной плодоовощной продукции на китайский рынок проводится сейчас?
– Ведем переговоры по расширению номенклатуры продукции для поставок на зарубежные рынки, в частности, и на китайский. Недавно мы получили разрешение на экспорт граната, скоро и он будет поступать в КНР. Остались небольшие формальности.
Также в этом году ожидается получение разрешения на экспорт лимона и чернослива. Эти позиции уже прошли почти все этапы проверок. До 2023 года будем продвигать виноград, сливу, персики, хурму и другие. (АПК-Информ/Пищепром Украины)