Украина занимает 54-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности 2020 года.
Об этом свидетельствует девятый Глобальный индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI), созданный The Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке международной сельскохозяйственной компании Cortevа Agriscience.
Как говорится в сообщении компании, GFSI 2020 рассматривает продовольственную безопасность в контексте доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства и разнообразия состояния окружающей среды и природных ресурсов. Индекс обращает внимание на системные пробелы и на усиление их влияния на продовольственные системы через COVID-19. По результатам анализа, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд. Несмотря на это, показатели Украины в рейтинге с прошлого года улучшились на 2,7 баллов и сейчас страна занимает 54-ую позицию.
“Индекс раскрывает серьезные вызовы, связанные с продовольственной безопасностью, и освещает возможности для укрепления глобальной продовольственной системы, и сельское хозяйство лежит в основе этого, — сказал главный исполнительный директор Corteva Agriscience Джеймс Коллинз. — Corteva Agriscience поддерживает GFSI, чтобы дать начало дискуссиям для понимания и определения путей улучшения глобальной продовольственной безопасности. Мы гордимся быть одним из ведущих голосов в этой организованной деятельности по построению более безопасного продовольственного мира”.
В этом году Индекс GFSI измеряет драйверы продовольственной безопасности через основные факторы доступности, наличия, качества и безопасности, а также состояния природных ресурсов и устойчивости в регионе. (agroportal.ua/Пищепром Украины)