Союз французских пекарей подал заявку на внесение багета в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Багет уже давно считается негласным символом Франции, а утренние походы в пекарню за свежей выпечкой является ежедневной традицией как для туристов, так и для самих французов, пишет CNN.
Во Франции очень много небольших семейных пекарен, где из поколения в поколение люди пекут хлеб, готовя его исключительно вручную. Однако в последнее время пекари жалуются, что свежий хлеб ручной работы на полках магазинов вытесняет замороженная выпечка, которую готовят гигантские производства.
“У приготовления хорошего багета нет какого-то секрета. Это дело просто требует мастерства, времени, хорошей муки без добавок и четкого соблюдения правил процесса”, – говорит владелец восьми пекарен Микаэль Рейделле.
Пекари рассчитывают, что внесение багетов в список культурного наследия ЮНЕСКО защитит искусство производства хлеба, которое передается из поколения в поколение.
Самое интересное, что бороться за право попасть в этот список от Франции будут оцинкованные крыши Парижа и винный фестиваль Biou d’Arbois, который проходит в регионе Юра на востоке Франции.
К слову, французскую гастрономическую культуру в целом уже включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Культура предусматривает выбор самых свежих продуктов по сезону, подбор напитков к трапезе (особенно вина), традицию долгих ужинов с полной сервировкой (не только в ресторане, но и дома) и строгий порядок подачи блюд: аперитив – основное блюдо – десерт – дижестив. (Новости/Пищепром Украины)