У Украины есть маленький секрет. Привычным пафосным конструкциям типа “лучший чернозем на планете”, “девственная экология” или “житница всея Европы” осталось жить считанные годы
У наших аграриев совсем немного времени, чтобы достойно заработать на этой маркетинговой вкусовщине. Скоро украинскому сырью уже не поможет никакой из перечисленных тегов. Конкурировать отечественным агропроизводителям (которые, напомню, являются экспортным локомотивом ВВП Украины) придется исключительно ценой. Впрочем, для большинства аграриев торговля с заметным (и все большим) дисконтом уже вынужденная реальность. За это украинские зерновые очень ценят в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Но что потом, когда станет не хватать этих не самых больших заработков на коммодитиз? Да, кто-то свернет в сектор органического земледелия. Это логично и прилично: там премиальные цены и платежеспособные рынки. Но остальные аграрии останутся доживать свой цикл корпорации (почти по Адизесу) с забитыми фуражным зерном амбарами. До следующего ощутимого роста цен на зерновые. До следующего Эль-Ниньо, который ударит по урожайности Черного континента и повысит спрос на зерно из далекой Украины.
Но даже если бы лозунги о лучшем черноземе, первозданной экологии и потомственных агрогениях до сих пор оставались актуальными, нас это все вряд ли спасло как страну с сырьевой экономикой. Выдуманная богоизбранность не работает в эпоху перманентных кризисов. Все просто: миру нужна еда. Не сырье, не фуражный корм для двуногих, а глубокая переработка. Остальное — напускное. И, может быть, даже от лукавого.
Выдуманная богоизбранность не работает в эпоху перманентных кризисов
Посмотрите вокруг: даже смирившиеся с вечным эпикфейлом соотечественники не всегда начинают утро с сермяжной перловки. Условному среднему классу некогда вываривать ячмень. Свои позиции держит разве что неоднократно менявшая политический рельеф гречка. Это святое. Шутка.
Именно поэтому глубокая переработка сырья и появление новых (а то и вовсе инновационных) продуктов перерастает в мощный рыночный тренд. Пандемия ускорила этот процесс на всех уровнях. Эта динамика даже не в буме служб продуктовых доставок или массовом появлении dark kitchen — теневых ресторанов, перестроившихся на работу для удаленного клиента. Ядро в другом. Меняется подход к еде, к ее способу приготовления и вообще к философии продовольственной отрасли. Драйвером такой эволюции служит отнюдь не лютый ЗОЖ, а рынок. Также сейчас к этому подталкивает логика карантинного существования. Подкоркой чувствуешь: надо купить такой еды, чтобы меньше ходить в магазин (снизить вероятность заражения вирусом), но и не лишать себя полноценного рациона. И чтобы готовка была без лишних телодвижений. Знаете, какой продукт стал одним из четырех самых востребованных во время первой волны карантина в Британии? Замороженные макароны. Время готовки — 30 секунд.
Подкоркой чувствуешь: надо купить такой еды, чтобы меньше ходить в магазин
Это, конечно, не открытие. Все эти веселые картинки с веганским мороженым, растительным майонезом и овощными хлебцами мелькали давно. Но теперь за ними проглядываются очертания нового “окна возможностей” — индустрии foodtech. Это уже не няшный научпоп. Как вы думаете, сколько компаний сейчас сосредоточены на разработке и производстве альтернативного мяса? Триста. И это не стартапы, а производства полного цикла с собственными R&D-центрами. Эксперименты с рецептурой растительного мяса закончились. Теперь только хардкор — промышленное производство и мировая экспансия. Например, один из крупнейших производителей такого мяса Beyond Meat сокращает цепочки поставок и уже открыл свой первый европейский завод “рослятины” в Нидерландах. Именно оттуда везет растительное мясо в Украину украинская компания “Вест Миллс”, эксклюзивный дистрибьютор этого бренда. Станислав Луцкович, соучредитель компании, сказал мне, что конечным этапом завоевания местного рынка станет строительство украинского завода Beyond Meat. Совпадение? Не думаю.
Меняется подход к еде, к ее способу приготовления и вообще к философии продовольственной отрасли
Кто ЦА нового продукта? Уверяю, не только олдскульные веганы, а точнее, вовсе не они. И вот почему. Основа “рослятины” (хорошее название для такого мяса, правда?) — гороховый или соевый текстурат. Первый дороже, второй дешевле. Мышечные волокна заменены яблочной клетчаткой, кровь в таком стейке имитирует свекольный сок, а характерный процесс жарки такого мяса на гриле обеспечивает масло кокоса и канолы. Картинка не совсем для веганов, да? Так и есть. Исследование Packaged Facts говорит о том, что больше всего на такие продукты переходят именно любители сермяжных стейков.
Кажется, растительные аналоги мясных продуктов — это уже вчерашний день. Никого уже не удивишь растительными яйцами и искусственными креветками. Тут ничего особенного — эти технологии аналогичны мясной: бобы плюс “секретные” специи. Но совсем другое дело проекты по выращиванию мяса из стволовых клеток. Да-да, из пробирки. Так кликбейтнее. Именно таким способом недавно в компании BlueNalu Inc вырастили мясо тунца и золотистой макрели. То есть парни в шаге от промышленного производства морских гадов, которые никогда не видели моря. За ними еще с десяток подобных стартапов, получивших свои миллионы долларов на “минимально работающий прототип”. Фантастика? Забыл сказать, что такая вот лабораторная курятина уже продается в кафе того же Сингапура. И это не горох или соя. Это мясо, которое никогда не было животным.
А что в Украине? Докладываю: у нас открыт сезон “рослятины”. Две компании объявили о начале производства растительной альтернативы традиционному мясу. Одна из них — компания “АВК”, некогда лидер кондитерской отрасли. К этому в “АВК” шли давно, еще с начала нулевых. Но тогда было чем заняться, рынок кондитерки рос на глазах. Вырвала из зоны производственного комфорта компанию война на востоке. Ничего не оставалось делать, как искать новые направления. И вот началось производство альтернативного протеина — это сознательная и смелая попытка попасть в темп быстрорастущего рыночного тренда.
Китай, успешно оспаривающий место крупнейшей экономики у США, не преминет поучаствовать в мощном foodtech-тренде
В этом месте у людей мыслящих возникает вопрос: а сколько же стоят такие преисполненные инновациями продукты? Мол, цена — космос. Но время “гусиной кожи” у покупателя позади. К примеру, два бургера Beyond Meat упрутся в честные 269 грн. Дорого? Может. Но это точно не те суммы, которые пророчили “эксперты по всем вопросам” еще пять лет назад.
В прошлом году Nestle открыла в КНР свой первый завод по производству растительного мяса
Ну и, наконец, светлый геополитический прогноз. Как без него. Уверен, что Китай, успешно оспаривающий место крупнейшей экономики у США, не преминет поучаствовать в мощном foodtech-тренде. Тем более именно в Азии традиционно быстрее приживаются самые радикальные новинки и в рационе, и в производстве. В прошлом году в КНР свой первый завод по производству растительного мяса открыла компания Nestle, а китайская компания Zhenmeat активно работает над производством растительных “раков” и пельменей с “рослятиной”. А так как американский рынок для китайцев последовательно закрывают, то Европа станет одной из главных торговых площадок для продтоваров из Поднебесной. А кто между ЕС и КНР? Украина. А у кого есть Соглашение о свободной торговле с ЕС? Тоже у нас. Тем более что тема не нова: в 2016 году вопрос о свободной торговле между Китаем и Украиной уже поднимался. Так КНР получит доступ к рынкам ЕС в самом удобном формате.
По новому Шелковому пути.
Транзитом через Киев. (Новости/Пищепром Украины)