Выращивание миндаля на Юге Украины будет более эффективным, чем фундука, ведь культура устойчива к засухе. Такое мнение в комментарии журналу «Садоводство по-украински» высказал руководитель ФГ «Прайм Фрут» Петр Далаков, пишет AgroTimes.
Он отметил, что предприятие 6 лет выращивает в Одесской области миндаль итальянских сортов.
«В испытательных насаждениях есть три самоопыляющиеся итальянских сорта сладкого миндаля: Белона, Антонета и третий, точное название которого нам неизвестно, — рассказал он. — Наблюдаем их уже 6 лет. Сортам свойственны поздние сроки цветения, которое в условиях нашего хозяйства (Татарбунарский район) наступает в конце апреля.
Весной 2020 г. дерева сорта Антонета во время цветения выдержали заморозки -6 ° C и завязали урожай, который впоследствии успешно созрел».
Петр Далаков отметил, что хозяйство произвело для себя посадочный материал на карликовом подвое Rootpac 20 и планирует заложить интенсивный сад с компактными кронами. Их урожай можно собирать виноградоуборочным комбайном.
Также в «Прайм Фрут» собираются изготовить для себя и саженцы миндаля на подвоях GF-677, маньчжурского персика и Cadaman, чтобы сравнивать эффективность плодоношения сортов.
Ожидается, что на карликовом подвое Rootpac 20 заложенный осенью сад даст первые плоды уже осенью следующего года.
«По перспективности миндаль можно сравнить с такой популярной ныне культурой, как фундук, однако в условиях Юга миндаль будет эффективнее, ведь он более устойчив к засухе, также и воздушной», — считает Петр Далаков. (АПК-Информ/Пищепром Украины)