Увеличение объемов импорта посадочного материала создают условия для проникновения и распространения на территории Украины новых потенциально опасных вредных организмов, в частности бактериоз винограда (болезнь Пирса). Об этом сообщила пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, передает интернет-портал SEEDS.org.ua.
Инфекция Пирса – бактериальная болезнь, она включена в перечень регулируемых вредных организмов список А-1 возбудителем которой является грам-отрицательная, патогенная бактерия Xylella fastidiosa Well et al.
Возбудитель поражает 359 видов древесных и травянистых растений, относящихся к 75 семействам. Симптомы проявления зависят от хозяев и комбинаций штаммов бактерии. Многие виды растений являются бессимптомными носителями, что способствует распространению инфекции. Главной растением-хозяином является виноград.
«Наиболее характерными симптомами первичного проявления инфекции является ожог листьев. На начальной стадии заметное внезапное высыхания или «ожога» (листья слегка желтеет или краснеет по краям у белых и красных сортов винограда соответственно).
Впоследствии края листа внезапно сохнут, у отмершей ткани образуется хлоротичная зона, тогда как другая часть листовой пластинки остается зеленой. Высыхания листьев продолжается несколько дней или недель, оставляя на них ряд скученных зон измененного цвета и отмершей ткани», – говорится в материале.
Возбудитель бактериоза проникает в сосуды ксилемы винограда блокируя транспортировки минеральных питательных веществ и воды, нарушает нормальное течение физиологических процессов в растениях.
У больных кустов начало вегетации задерживается. Побеги вырастают искривленными, пятнистыми, зелено-коричневыми. Во время цветения наблюдается осыпание почерневших соцветий и мелких завязей. Ягоды преждевременно окрашиваются, размягчаются и опадают. На поздней стадии развития болезни происходит отмирание корневой системы вслед за отмиранием надземной части виноградной лозы.
Потенциальные потери урожая на пораженных кустах винограда могут достигать 50-80%. Распространение заболевания происходит с зараженным посадочным материалом: саженцами и черенками. Между растениями бактерия переносится многочисленными видами насекомых, которые питаются ксилемным соком. (АПК-Информ/Пищепром Украины)