По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) экспорт египетского столового винограда увеличится на 13% до 170 тыс. тонн в сезоне 2020 – 2021 гг. (с октября по сентябрь). Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам портала Freshfruitportal.
Объем урожая столового винограда в Египте в сезоне 2020/21 гг. при этом оценивается в 1,42 млн тонн, что на 2,5% выше показателя предыдущего сезона. Рост производства обеспечен благоприятными погодными условиями, внедрением новых технологий и растущим спросом.
Основными странами – импортерами египетского столового винограда являются: Великобритания (23% от общего объема экспорта), Нидерланды (21% от общего объема экспорта), Россия (12% от общего объема экспорта) и Германия (6% от общего объема экспорта).
Столовый виноград является одной из наиболее экспортируемых египетскими производителями культур, а также второй после цитрусовых культурой по объему урожая. В 2020 году в денежном выражении экспорт винограда составил $250 млн.
Основной регион выращивания винограда в Египте – Бухейра (40% от общей площади выращивания и 18% от общего объема производства). Поставки винограда из данной территории преимущественно направляются в страны Евросоюза.
Сезон сбора урожая винограда в Египте обычно продолжается с конца мая до сентября для ранних сортов и с конца июня до ноября для поздних. Самыми популярными являются бесемянные сорта Thompson и Flame, предназначенные для европейского рынка. При этом растут закладки виноградников новых более дорогих сортов, таких как Early Superior, Superior и Roomy, призванных отвечать диверсифицирующимся вкусам мировых потребителей. (АПК-Информ/Пищепром Украины)