Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» сообщила, что по состоянию на 16 ноября в стране работают 30 сахарных заводов из 33 оставшихся, которые переработали 5,34 млн т сахарной свеклы и произвели 703 тыс. т сахара.

Как Украина теряла сахарную отрасль

Вспомним: Украинская ССР была крупнейшим производителем свекловичного сахара и не только обеспечивала сладким продуктом союзные республики, но и экспортировала сахар за рубеж. Здесь было расположено около 21% мировых посевов сахарной свеклы, работало 192 сахарных завода. Доля советской Украины в мировом производстве сахара достигала 15%. УССР находилась на пятом месте после США, Бразилии, Индии и Китая, крупнейших экспортёров свекловичного сахара. Накануне объявления самостийности в 1990 году в УССР было произведено 6,8 млн т сахара – максимальное количество за всё время советской власти. Сахарная промышленность представляла собой стратегическую отрасль, состоящую из посевов сахарной свеклы, производителей свеклоуборочных комбайнов, семенных и сахарных заводов, сервисных предприятий отрасли. Она давала работу нескольким миллионам людей, а сахарные заводы были градообразующими предприятиями. Потеря сахарной отрасли – одна из тяжелейших для Украины.

В 1994 году был отменён госзаказ на сахар, а отрасль брошена на произвол.

Посевы сахарной свеклы сокращались. В 1990 году посевные площади составляли 1607 тыс. га, в 2019-м их осталось всего 219 тыс. га, в 2020-м ещё на 5% меньше. Многие области вообще перестали выращивать сахарную свеклу. Сегодня более 70% её посевов сконцентрированы в Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Тернопольской, Киевской и Черкасской областях.

В Тернополе был полностью уничтожен мощный завод по производству свеклоуборочных комбайнов. Сахарные заводы за бесценок приватизировались и… распиливались на металлолом. Уже в 2007 году производство сахара в Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях полностью прекратилось. К 2019 году из 192 сахарных заводов в стране осталось всего 33, а к 2020 число работающих предприятий сократилось до 30, но три из них запустить не удалось.

В 2020—2021 годах производство сахара планируется на уровне 1,2-1,3 млн т. Украина из экспортёра сахара превратилась в импортёра. Ситуацию усугубило вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Руководство самостийной так туда спешило, что приняло на себя обязательство импортировать 260 тыс. т тростникового сахара-сырца в ущерб собственным производителям.

Подписание договора о евроассоциации и вступление в Зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом ещё больше подкосили возможности экспорта украинского сахара. По данным ассоциации «Укрцукор», в 2019 году импорт сахара и кондитерских изделий вырос ещё на 5,7% и достиг 30%, а экспорт упал на 25%. А квоту в 20 тыс. т на беспошлинный экспорт сахара в Евросоюз Украина исчерпала всего за месяц.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, оценивая перспективы производства украинского сахара, утверждает: «Себестоимость продукции, которую выращивают, оказывается выше, чем рыночная цена. Те, кто работает в теневом режиме, еще могут выжить. Они рассчитываются с поставщиками свеклы не деньгами, а готовой продукцией (сахаром), которую те продают на рынках нелегально – в мешках. Никто при этом не выплачивает налоги».

За 10 месяцев 2020 г. Украина экспортировала 117,21 тыс. т сахара на сумму $44,96 млн, что на 52% ниже экспорта сахара в аналогичном периоде 2019 года.

Сахарные паны

Один из современных украинских журналистов восторженно писал: «Сахарная отрасль пережила кардинальную трансформацию – на смену постсоветским неэффективным компаниям пришли собственники, способные выжить в рыночной экономике». Именно эти «эффективные собственники» прибрали к рукам остатки сахарной промышленности и привели её к обвалу.

Уничтожение колхозов, разрешение долгосрочной аренды земли, приватизация сахарных заводов дали возможность сконцентрировать сахарную промышленность в руках нескольких олигархов и зарубежных компаний. 71% всего производства сахара – за 20 крупными   заводами.

На первом месте по производству сахара среди сахаропроизводителей находится основанная в 1993-м фирма «Астарта-Киев», принадлежащая на паях украинскому бизнесмену Виктору Иванчику и канадской компании Fairfax Financial Holdings. «Астарте» принадлежат 245 тыс. га земли и восемь сахарных заводов, но в 2019 году два из них она запустить не смогла. В прошлом году она произвела 301,5 тыс. т сахара.

На втором месте находится концерн «Радеховский цукор», владельцем которого является немецкая компания Pfeifer&Langen. Концерн не выращивает сахарную свеклу, а покупает её у производителей. В 2019 году «Радеховский цукор» произвёл 296,4 тыс. т сахара.

В собственности Pfeifer&Langen также находится компания «Галичина цукор», которой принадлежит шесть заводов в Полтавской области, а в 2017 году немцы купили ещё шесть сахарных заводов в Тернопольской области.

По сообщению Государственной экологической инспекции Львовской области, в реках Западный Буг и Киевский Поток, куда сбрасывает свои отходы Радеховский сахарный завод, существенно превышена концентрация различных химических веществ, в частности аммония, нитритов, железа.

Третье место занимает компания «Укрпроминвест-Агро», собственником которой является Пётр Порошенко. Ему принадлежат 122 тыс. га земли и два сахарных завода в Винницкой области. Порошенко полностью обеспечивает сахаром свои кондитерские фабрики и экспортирует сахар за границу. За 2019 год компания произвела 228,0 тыс. т сахара.

Несладкая жизнь

В СССР среднегодовое потребление сахара на человека составляло 40 кг в год. На самостийной Украине оно непрерывно снижается. В 2017 году на каждого жителя Украины приходилось 30 кг сахара. В потребительской корзине на 2020 год на каждого взрослого трудоспособного человека предусмотрена ежедневная норма сахара 24 г и 13 г кондитерских изделий, что составляет 13,5 кг в год. Пенсионерам ежедневно положено всего 22 г сахара (8 кг/год), а сладостей вообще не полагается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 40-50 г сахара и кондитерских изделий в день, что составляет от 14,6 до 18,3 кг/год. Украинские нормы явно занижены даже по меркам ВОЗ.

Падение производства собственного сахара в Украине и увеличение доли импортного уже привело к значительному увеличению цен на 15-50% в разных регионах. Розничная цена сахара прошлогоднего урожая составляла 13-14 грн за кг ($ 0,5), а нынешней осенью она поднялась до 19-21 грн ($ 0,7) и продолжает расти.

Меньше чем за тридцать лет незалежности Украина потеряла 85% сахарной отрасли УССР (читай: уничтожила и разграбила) и пришла к сегодняшнему положению дел. Плачевному. Не плачут разве что представители узкого круга лиц, которые владеют 30 пока ещё работающими сахарными заводами. Но всё можно списать на мышей: всем ведь известно, что в Украине возятся очень зловредные мыши, которые едят и пьют всё подряд – и нефть из Госрезерва, и обмундирование вояк ВСУ, и аппараты ИВЛ, и бензин «чрезвычайников». И сахар они наверняка съели… (golospravdy.eu/Пищепром Украины)

Добавить комментарий