Каши из риса, овсяной, гречневой, пшеничной и других круп содержат полиненасыщенные жиры и не имеют в составе холестерина. Первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала занимает рис — 77,3%.
Каши отвечают всем требованиям здорового питания.
— Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд, — рассказали эксперты.
Одной из самых полезных и питательных круп является овсяная. В ней содержится 12% белка и 65% углеводов. Также овсянка содержит пищевые волокна, микроэлементы, витамины, аминокислоты.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов и 1,1% жира. Она является лидером по количеству фосфора и лизина в составе.
В гречневой крупе — примерно 14% белков и более 3% жиров. Гречка считается лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.
Одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов является пшено. Большое содержание клетчатки в этой крупе обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови. Кукурузная крупа считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. (Новости Ю/Пищепром Украины)