Один из шотландских ликеро-водочных заводов приступил к производству первого в мире “экологичного” джина из гороха.
Представитель предприятия Arbikie Distillery пояснил, что, в отличие от пшеницы, ячменя или кукурузы, для выращивания гороха не требуются синтетические азотные удобрения — источник выброса в атмосферу диоксида углерода СО2, пишет Mashable.
В производстве джина мы сделали шаг в сторону снижения выбросов углерода”, — полагает директор завода Джон Стерлинг.
Согласно заявлению Университета Абертай, каждая бутылка объемом 700 мл Nadar имеет углеродный след -1,54 кг CO2e.
Традиционные напитки, такие как пиво и виски, производятся из злаков, которые требуют довольно большого количества искусственных удобрений. Это влияет на выбросы парниковых газов и изменение климата”, — сказал Грэм Уокер, профессор зимологии в Университете Абертай, который руководил проектом по производству гороха. (Новости/Пищепром Украины)