Аграрный сектор Украины — один из локомотивов экономики — обеспечивает около 18% ВВП и 40% валютной выручки.
Но часто аграрии сталкиваются с реалиями, которые трудно контролировать, однако, однозначно влияющими на урожайность и доходность. Да, мир уже постепенно учится использовать инструменты, которые позволяют минимизировать риски как со стороны цены, так и со стороны погодных условий или биологических угроз. И одним из популярных для агросектора является механизм страхования, который позволяет застраховать будущий урожай от погодных условий, резкого снижения цены, и тому подобное. В животноводстве, как правило, фермеры страхуют поголовье от непредсказуемых болезней таких как птичий грипп, африканская чума свиней или погодных условий, влияющих на продуктивность животных.
В украинском животноводстве сегодня одним из крупнейших вызовов для производителей является африканская чума свиней. К сожалению, болезнь распространяется очень быстро, а возможности ее лечения в мире — отсутствуют. Ярким примером последнего времени является Китай, где пришлось уничтожить уже более 30% всего поголовья (более 200 млн животных). Для понимания, в Украине всего официально содержится примерно 6 млн животных.
На сегодня в Украине действует программа компенсаций от государства в случае выявления этой болезни в хозяйстве. С другой стороны, работает она далеко не всегда, ведь процесс установления диагноза и выделения компенсационных средств занимает длительное время (иногда, не один год). В прошлом году, к примеру, только треть свиноводов получила компенсацию от государства.
В чем же суть вопроса
Согласно Инструкции Минагрополитики по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, в случае выявления данной болезни, предполагается убой свиней в радиусе 3-10 км от места выявления заболевания. Вместе с тем, устанавливается запрет на вывоз животных и соответствующей продукции в течение 40 дней со дня проведения дезинфекционных мероприятий. Собственно, поэтому государством и предусмотрена компенсация владельцам свиней, у которых в хозяйстве была диагностирована болезнь и уничтожено поголовье.
Первый случай АЧС был зафиксирован в Украине в 2012 году. Активное распространение вируса началось в 2014 году — 16 случаев. Пик распространения пришелся на 2017 год — 163 случая. И хотя после этого количество случаев пошло на спад, утверждать, что болезнь преодолели — нельзя. К примеру, в прошлом году было 47 случаев заболеваний, при этом, количество утилизированных из-за болезни поросят составила более 190000.
В следующем году ситуация осложняется тем, что в программе Правительства компенсация за убой животных — отсутствует. Это создает угрозу того, что население просто не будет информировать контролирующие органы о заболевании.
В то же время, в мире рассматривают механизм страхования как один из интересных инструментов для минимизации убытков хозяйств из-за этой опасной болезни. Поэтому все более актуальным становится вопрос введения государственного обязательного страхования из Специального фонда поголовья свиней и в Украине — как для крупных хозяйств, так и хозяйств населения.
И как одно из предложений — наполнять Фонд из средств собственников хозяйств.
Почему сейчас механизм страхования не работает
Ответ очень прост. Во-первых, его дороговизна, ведь стоимость составляет 50-75% от стоимости всего поголовья. Так, если поголовье из 100 свиней стоит 2 млн, то стоимость страхования составляет около 1?1,5 млн. Во-вторых, страховые компании не проявляют активного желания сотрудничать со свиноводами за высоких рисков.
Вместе с тем, введение общегосударственной программы страхования позволит существенно снизить стоимость, поскольку снизятся риски безответственного содержания животных и случайного инфицирования. Кроме того, хозяйства смогут быть уверены в том, что при соблюдении всех требований биобезопасности, они смогут рассчитывать на компенсацию стоимости поголовья. Теперь же владельцы животных не могут получить компенсацию в полной мере, ведь средства надо выделять из государства и вносить эти расходы в бюджет на год вперед.
Следует отметить, что страхование является полезным инструментом для всех участников процесса — производителей, страхователей и государства. В этом контексте, страховые компании выступают посредниками между государством и производителями, которые позволяют сформировать необходимый запас финансовых ресурсов для компенсации от непредсказуемых условий. Таким образом, производители смогут работать спокойно, понимая, что в случае наступления опасного случая смогут получить покрытие своих потерь хотя бы частично, а государство, в свою очередь, будет понимать, что те же производители придерживаются технологий производства, поскольку их проверяет страховая компания в процессе страхования. Также, введение общеобязательного государственного страхования позволит открыть этот рынок и для частных страховых компаний, которые смогут разработать свои продукты, помогать делать рынок более конкурентным.
Поэтому на сегодня страхование свиноводства является требованием времени. Сейчас мы имеем ситуацию, когда крупные хозяйства усиливают свою систему биологической безопасности в хозяйстве, в то же время, безопасность на домашних хозяйствах (где живет 1/3 животных) — под вопросом. Однако, в случае, если болезнь была зафиксирована в определенном районе, в радиусе 3-10 км поросята уничтожаются — все, на всех хозяйствах, независимо от того, была ли на конкретном хозяйстве выявлена болезнь или нет.
Компании-члены Комитета ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации однозначно поддерживают эту идею. Поэтому, сейчас, важно качественно подойти к данному вопросу, продуманно и структурировано разработать механизм обязательного государственного страхования на уровне министерства экономики, развития и сельского хозяйства. И в этом контексте бизнес готов к взаимодействию и предоставлению предложений со своей стороны, поэтому надеемся на диалог. (УНН/Пищепром Украины)