Картофель, невзирая на высокий сезон, продается на рынках страны в полтора раз дороже, чем в начале года.
Затяжная холодная весна и дождливый июнь, отодвинувшие время созревания картофеля почти на месяц, привели к дефициту и активировали импорт из соседних стран – в основном из Беларуси. Объем ввозимой картошки в этом году стал рекордным. По подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, он достиг 21,9 тыс. тонн. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наращивать поставки иностранной продукции в период сбора собственного урожая Украине пришлось впервые в своей истории Украине. Впрочем, это позволило хоть немного сбить цену: в августе стоимость килограмма корнеплода в опте упала с 12 грн. до 10 грн. И хотя спустя две недели после начала сборов стоимость наиболее потребляемого украинцами овоща все еще остается высокой, эксперты считают, что причина этому не столько в показателях урожайности, сколько искусственно взвинченные трейдерами цены. А также разгоняемая паника вокруг возможного дефицита.
В то же время неблагоприятные погодные условия гораздо сильнее отразились на урожайности домашних хозяйств, которые составляют основу украинского картофельного рынка.
«Валовый сбор в этом году будет снижен, так как 95% и более картофеля производится в домашних хозяйствах. Во многих регионах домовладельцы сообщают о меньшем по сравнению с прошлым годом урожае картофеля. Но причина еще и в том, что многие из них не используют качественные средства защиты растений, они не могут справиться с погодными условиями. В этом году из-за дождей некоторые плантации пришлось пересаживать, но это в большей степени касается ранних и средних сортов», – рассказал UBR руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.
Но даже это, уверен эксперт, не является главной «картофельной» проблемой Украины. Куда больше неприятностей приносит отсутствие площадей для хранения собранного урожая.
Александр Хорев убежден, что разница между объемом сбора украинского картофеля и потребления нивелирует возможность дефицита. Но признает, что определенная недостача возможна как раз в августе и сентябре. Так как украинские фермеры зарабатывают в основном на ранних и поздних сортах картофеля, а не на появляющихся в это время среднеспелых.
«Некий дефицит на рынке спровоцировал ажиотаж, что сыграло на руку трейдерским компаниям. Зарабатывают все на картофеле либо раннем, либо позднем, который можно оставить на хранение», – пояснил эксперт.
И обратил внимание, что придерживание товара украинскими фермерами может нанести вред не только кошелькам покупателей, но и самим производителям, ведь если они продолжат и дальше тянуть с продажей поздних сортов, их долю на рынке займет импорт из Беларуси.
Основания для этого есть. И они сугубо экономические. Согласно данным аналитиков EastFruit, цена картошки в Украине в 2,5 раза превышает стоимость в России и в 2 раза — в Беларуси. Однако в УАПК недовольны качеством привозного продукта и в письме Кабмину предлагают вернуть фитосанитарную инспекцию на ныне свободную от контроля украинскую таможню на границе с Белоруссией.
Данная мера должна стать зеркальным ответом на уже существующие ограничения для украинской продукции, которая при экспорте должна проходить проверку на соответствие фитосанитарным требованиям стран ЕАЭС.
С 1 сентября 2019 года Беларусь закрыла свой рынок для европейского картофеля. В Таможенном Союзе единые карантинные правила и Украина может поставлять к ним картофель только с участков, свободных от карантинных организмов. За 2 года этот механизм освоили около 10-ти наших хозяйств. По факту, мы потеряли 70% рынка семенного картофеля Беларуси, т.к. они выращивали его из мультиплицированных (размноженных) в Украине европейских семян. Молдова, Румыния, Сербия пару недель назад выставили Беларуси нотификацию по качеству поставляемого к ним через Украину картофеля — сплошная бурая гниль. Украинские же торговые сети забирают эту гниль на границе и беспрепятственно продают украинцам по 16-17 грн./кг. (УНН/Пищепром Украины)