Как уже сообщалось, в ЮАР быстро увеличивается производство голубики. Если в начале 2018 года площадь под ней достигала 1600 га, то в начале 2019 года она увеличилась до 2500 га. Европейские сети супермаркетов охотно импортируют эти суперполезные для здоровья ягоды в зимний период. Рынок голубики стремительно растет во всем мире. Потребители высоко ценят эти ягоды за высокое содержание полезных для здоровья пищевых волокон, витаминов С и К, а также марганца. Кроме того, голубика содержит много антиоксидантов, в том числе, флавоноидов и антоциана, который оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. В зимний период английские и голландские сети супермаркетов охотно импортируют голубику из ЮАР. Ее транспортируют в морских контейнерах-холодильниках. В зависимости от сорта охлажденные ягоды сохраняют свежесть и качество от шести до восьми недель. Голубику можно назвать суперягодой и с точки зрения пригодности к хранению.
Голландская фирма «BVB Substrates» поставляет производителям голубики специальные субстраты, а также оказывает технологическую поддержку местным производителям. Эта фирма начала свою работу в ЮАР два года назад. Поначалу поставляла покровную землю для производства шампиньонов, но в конце концов пришла к предложению субстрата для голубики. В ЮАР голубику выращивают в грунте или в контейнерах (горшках). Фирма «BVB Substrates» предлагает субстрат для обоих способов выращивания. В открытом грунте голубику выращивают на высоких грядах, для этого используют верховой торф, который производители смешивают с почвой. Это позволяет повысить содержание органического вещества в почве, увеличивает ее воздухопроницаемость и понижает рН. Идеальным для голубики уровнем реакции почвенной среды считается рН около 5. Выращивание в контейнерах популярно в регионах с каменистой или глинистой почвой, а также в местах, где не хватает воды. В таких случаях фирма поставляет готовую смесь из верхового торфа, кокосовых волокон и перлита. Этот субстрат содержит много воздуха и хорошо дренируется. Эта рецептура субстрата была разработана 10 лет назад, но все еще обеспечивает хорошие результаты выращивания. Кусты голубики способны плодоносить в течение не менее двадцати лет, но нередко заменяются раньше на более востребованные сорта. Субстрат хорошо сохраняет свои свойства в течение всего периода выращивания. Его используют производители ягод, сотрудничающие с четырьмя крупными торговыми фирмами, в том числе с «BerryWorld» и «United Exports». Помимо субстратов фирма «BVB Substrates» оказывет своим клиентам техническое сопровождение в выращивании голубики. Одним из дилеров этой фирмы в ЮАР является Линда Мейер, биолог с высшим образованием, специалист – фитопатолог. Другие специалисты фирмы также помогают производителям при закладке насаждений, выборе субстрата, системы питания растений и их обрезки. Они регулярно посещают своих клиентов и вместе с ними выбирают оптимальные решения.
Успех внедрения субстратов для голубики позволил фирме заняться разработкой субстратов и для других популярных в ЮАР культур. В настоящее время ведется работа над созданием субстратов для выращивания саженцев авокадо и цитрусовых культур. Как и голубика, авокадо очень популярен во всем мире и его производство также увеличивается. В ЮАР выращиванием саженцев авокадо занимаются четыре питомника. Один из них сообщает, что заказы на саженцы принимает уже на 2026год, это показывает, насколько быстро растет популярность авокадо. В настоящее время этот питомник сам производит необходимые субстраты из импортированного сырья. Отдел развития фирмы BVB Substrates старается разработать готовый к применению субстрат для этого и других питомников. (АПК-Информ/Пищепром Украины)