БизнесЦензор собрал информацию о том, как работает рынок земли в Канаде, США и Австралии. Сколько в этих странах стоит гектар земли сельскохозяйственного назначения?
Ранее мы писали о том, сколько стоит земля в странах Евросоюза. А также рассказывали о ценах и том, как работает рынок в постсоветских странах.
Для подготовки материала использовались данные аналитического центра EasyBusiness, а также данные аукционов и брокерских компаний.
Страны северной Америки — США и Канада характеризуются высоким уровнем экономического развития. Рынки земли в этих странах — открытые и либеральные. Реформы рынка с/х земель проводились в разное время и на разных условиях. При этом, в США и Канаде реформа произошла еще в 19 столетии.
В США целью реформы было преодолеть расовые споры и обеспечить равные права землевладения для всех граждан штатов. Реформа произошла после гражданской войны, в условиях экономического кризиса.
В Канаде реформа проводилась с целью ликвидировать класс помещиков и дать право землевладения первопоселенцам. Сейчас в США и Канаде разное регулирование рынка. Например, в некоторых провинциях Канады существуют ограничения для иностранцев.
Отсутствие регуляции в США положительно влияют на рост цен на с/х земли. Основной тип продажи земли — аукцион в режиме реального времени. Землевладельцы часто нанимают брокера, который знает рынок.
Для иностранцев рынок открыт уже давно. Часто иностранцу даже не нужно получать разрешение органов власти. Единственное условие — обязательно предупредить Министерство сельского хозяйства касательно передачи прав собственности на землю.
В некоторых штатах требуют отчеты: какой доход иностранцев от ведения с/х производства и сколько в него инвестировано.
В Канаде ограничения на национальном уровне не установлены. Но каждая провинция может определять свои правила рынка земли. Поэтому в некоторых провинциях существуют ограничения по площади, которую могут купить иностранцы.
Что касается Австралии, то это страна с полностью открытым и либеральным рынком. Иностранцы могут купить землю на таких же условиях, как и граждане Австралии.
Единственное требование к иностранцам — получение разрешения государства, если сумма сделки более $15 млн. Несмотря на открытость, рынок развивается слабо. А доля иностранных инвестиций составляет всего 5%.
Но так происходит потому, что в стране неблагоприятные климатические условия и сильная засоленность грунтов. Несмотря на это, австралийцам удалось сделать агропроизводство продуктивным и высокотехнологичным.
Канада
Тип рынка: открытый с ограничениями в некоторых провинциях.
Цена с/х земли: $4,750 за гектар.
Основные характеристики: 65% земли находится в частной собственности. Занятость в агросекторе — 2,1%. На долю агросектора в общем ВВП приходится 1,5%.
Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения. А также одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.
Канадские прерии являются одними из самых крупных производителей пшеницы, рапса и других зерновых. Около 50% от объема с/х продукции приходятся на долю животноводства.
Центральные районы — самые важные для агросектора. Там высоко развито овцеводство, молочное животноводство и птицеводство. Зерновые преимущественно выращивают на юго-западной части.
С/х производство полностью обеспечивает внутренние потребности в основных видах продукции. Для сельского хозяйства используется 63,3 тыс. га земли, что равно 7,2% всей территории страны. 70% или 43 млн га от с/х земель — пашня.
Как регулируется рынок
Ограничений по площади нет, кроме провинции Остров принца Эдуарда. В этой провинции физлицо не может быть владельцем более 1 тыс. акров (404 га), а юрлицо — не более 3 тыс. акров или 1,214 га. Иностранные физ и юрлица могут купить без разрешения правительства не более 5 акров (около 2 га).
При передаче прав собственности путем наследования налоги не взымаются. В остальных случаях налог свой в каждой из провинций. В Онтарио, Торонто, Квебеке, Британской Колумбии, Острове принца Эдуарда, Ньюфаундленде, Северно-Западных территориях, Нью-Брансвике, Юконе, Новой Шотландии и Монреале — 0,5-2% от суммы сделки или фиксированная ставка.
В Манитобе регистрационный сбор в $70 и налог в размере 0-2% от цены. В Альберте и Саскачеване регистрационный сбор в 0-0,3% от суммы сделки или дополнительная плата.
В Квебеке иностранцы могут купить не более 10 акров (4 га) без разрешения Комиссии по защите с/х территории Квебека. Максимальный размер с разрешением — 2470 акров (около 1000 га).
В Манитобе иностранцы не могу купить более 40 акров или 16 га. За исключением, если им предоставлено разрешение от Совета сельского хозяйства Манитобы. В Саскачеване иностранцы не могут купить более 10 акров или 4 га. В Альберте иностранцы могут купить не более двух участков общей площадью 20 акров или 8 га.
Результат реформы
В Канаде была проведена одна из самых масштабных реформ рынка земли. Конституцией определено исключительное право провинций на владение землей и распоряжение ею. Для предотвращения злоупотреблений при продаже государственных земель, все операции с землей проходят на открытых аукционах.
65% с/х земель находятся в собственности фермеров. Государство следит за эффективным использованием всех земель. Либерализация рынка с/х земли положительно повлияла на экономическое развитие страны.
США
Тип рынка: открытый.
Цена с/х земли: $10,200 за гектар.
Основные характеристики: в частной собственности находится 93% с/х земель. В агропромышленном комплексе занято 1,6% населения. На долю агросектора в общем ВВП приходится 1,4%. Рынок земли существует более 150 лет.
США — постиндустриальная страна, которая занимает 3 место в мире по площади и численности населения. Сельское хозяйство — высокорентабельно. 45% площади страны используется для сельского хозяйства. 17% земельного фонда — пашня. В сельской местности проживает более 18% населения.
Как регулируется рынок
Иностранцы могут покупать с/х землю, но должны уведомить Министерство сельского хозяйства США. В некоторых штатах иностранцы не могут использовать пастбища и водоемы. Иногда обязаны подавать специальный отчет касательно инвестиций и доходов от ведения сельского хозяйства.
Цены регулируются рынком. Ограничений касательно минимальной и максимальной площади нет. Налоги в каждом штате свои. Ставка налога зависит от площади участка. Варьируется от $1 за 1 га в штате Нью-Мексико до $140 за 1 га в штате Род-Айленд.
Ставка может зависеть от стоимости земли. От 0,1% в Алабаме до 2% в Висконсине. В большинстве штатов установлен льготный режим налогообложения с/х земель. Регистрационный взнос также варьируется в зависимости от штата.
Результат реформы
После гражданской войны реформа рынка земли была признана приоритетной. Права на владение с/х землями были переданы гражданам еще в 1862 году. Более 150 лет устанавливались разные правила.
Например, после Второй Мировой войны право собственности можно было получить только через наследование. Сейчас рынок либеральный и открытый. Это делает США привлекательными для с/х инвестиций. Цена на землю постоянно растет.
При покупке-продаже с/х земли зачастую нанимается брокер, который помогает приобрести оптимальный вариант или выгодно продать.
Средний размер фермы в США — 170 га. Агрохолдинга — 530 га. Только 8% аграриев имеют земельный банк более 1 тыс. акров или 404 га.
Все более популярной становится покупка ранчо, поскольку сегодня технологии позволяют людям жить и работать в районах, которые когда-то считались слишком отдаленными и изолированными. Стоимость ранчо — от $3 до 10 млн в зависимости от штата, размеров земельного участка и состояния недвижимости.
Австралия
Тип рынка: открытый.
Цена с/х земли: $1600 за гектар.
Основные характеристики: Австралия — индустриально-аграрная страна площадью 7,6 млн км?. Один из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых.
Имеет засушливый климат и большие пустыни в центре континента. На с/х земли приходится 53% площади страны. Пашня занимает 6%. В частной собственности находится 77% земель. 61% площади страны покрывают около 136 тыс. фермерских и скотоводческих хозяйств.
Сельское хозяйство — одна из основных отраслей экономики Австралии. Доля агросектора в общем ВВП страны — 3%. В АПК занято 3,6% населения.
В Австралии существуют три основные сельскохозяйственные зоны. Зона высоких осадков, полей и пастбищ.
В зону высоких осадков входит остров Тасмания и узкая прибрежная зона восточного побережья. В этой зоне развито мясное и молочное производство. Самые эффективные фермы находятся именно на юго-востоке Австралии — в штате Виктория, на острове Тасмания и в штате Новый Южный Уэльс.
Австралия — одна из немногих стран, которая занимается выращиванием опиумного мака для фармацевтических целей. Производство на острове Тасмания находится под строжайшим контролем государства.
Зона полей используется для посева озимой пшеницы. Также тут развивается овцеводство. С 2001 года Австралия занимает 9% мирового производства шерсти и производит 50% мутона в мире.
Пастбища расположены преимущественно в Западной и Южной Австралии, а также частично в штате Квинсленд и Северной территории. Они характеризуются менее плодородными почвами и малым количеством осадков.
Как регулируется рынок
Иностранцам разрешили покупать с/х земли в 1975 году. В 2015 году для них ввели норму. Сделки с участием иностранцев, которые превышают $15 млн, должны быть одобрены австралийским правительством.
Требований по площади не установлено. Цена не регулируется государством и сильно отличается в разных регионах. Цена на землю в Австралии считается одной из самых низких из развитых стран Запада.
Во всех штатах, кроме Северных территорий, уплачивается ежегодный налог на землю. Но и в других штатах владельцы с/х земли часто освобождаются от уплаты этого налога.
Иностранные инвестиции активно поддерживаются правительством Австралии. Но иногда сделки могут быть заблокированы, если они противоречат национальным интересам страны.
Результат реформы
Рынок земли не получил активного развития. Огромные территории в большинстве непригодны для ведения эффективного сельского хозяйства. Есть проблема недостатка пашни.
Но благодаря поддержке правительства, продуктивность производства возрастает. Активнее всего идет борьба с засолением грунтов и внедрение искусственного орошения. (Новости/Пищепром Украины)