Цена на украинские абрикосы снизилась на 21% с началом сбора урожая местной продукции. Об этом сообщают эксперты Украинской Плодоовощной ассоциации (УПОА).
“Снижение цен, в первую очередь, вызваны существенным увеличением предложения, в результате выхода украинских производителей на рынок. И если несколько недель назад весь ассортимент был представлен исключительно импортной продукцией, то сейчас конкуренция между отечественной продукцией и абрикосами из Испании, Греции и Турции обостряется с каждым днем”, – рассказала директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.
Однако по сравнению с предыдущим сезоном цена абрикосов в Украине существенно выросла. Если в конце июня 2018 года стоимость этого фрукта была 12 грн/кг ($0,46), то в 2019 году – 22 грн/кг ($0,84).
Аналитик УПОА Семен Крамаренко объяснил, что ценовая ситуация на рынке абрикосов обусловлена задержкой в созревании плодов в результате низких температур в апреле и мае. Таким образом, сезон для украинских производителей начался на несколько недель позже чем в 2018 году. Тем не менее, постепенно на рынок выходят производители не только из южных регионов страны, но и из центральных и восточных областей, что будет способствовать дальнейшему снижению цен на абрикос. (АПК-Информ/Пищепром Украины)