Биоразнообразие означает многообразие растительной и животной жизни в мире. Речь идет о генетическом, видовом и экосистемном многообразии. Чем больше разнообразие видов, сред обитания и генов, тем здоровее и продуктивнее экосистемы и тем лучше они адаптируются к таким вызовам, как изменение климата.
В отличие от простого многообразия, биоразнообразие также характеризует тот способ, благодаря которому различные виды растений и животных связаны и взаимодействуют между собой. Мир состоит из невидимой сети, которую мы редко осознаем. Утрата вида, будь то растение или животное, может изменить всю экосистему. Это означает утрату связей. Об этом говорится в публикации ФАО.
7 экосистемных связей и полезных факторов, о которых вы могли не знать.
- Сельское хозяйство и более здоровые почвы — На сельское хозяйство обычно возлагают вину за деградацию почвы. В то же время при условии бережного ведения сельское хозяйство на самом деле может способствовать улучшению здоровья почв. Например, зернобобовые помогают восстановить жизнеспособность почвы, что, в свою очередь, помогает лучше расти другим растениям. Знали ли вы, что в столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на планете? Для роста продовольствия, извлечения углерода из воздуха и получения микробов, из которых изготавливают такие лекарственные средства, как пенициллин, нужны здоровые почвы. Сельскохозяйственные сектора — крупнейшие пользователи биоразнообразия. Все вместе они распоряжаются огромными наземными, пресноводными и морскими пространствами на Земле, будь то «дикое» разнообразие в лесном хозяйстве или рыболовстве или «одомашненное» биоразнообразие производственных систем. При условии устойчивого ведения сельское хозяйство может способствовать сохранению биоразнообразия и важных экосистемных функций.
- Питание и изменение климата — Сельскохозяйственное биоразнообразие, включающее диких сородичей сельскохозяйственных культур, является основополагающим условием преодоления последствий изменения климата и обеспечения будущего нашего продовольствия. Это разнообразие дает сельскому хозяйству различные сорта культур и породы домашнего скота, которые лучше адаптируются к изменениям в температурах и осадках и к экстремальным погодным явлениям. В нашу эпоху изменений необходимо изучать возможности других видов сельскохозяйственных культур. Из примерно 400 000 выявленных видов растений 30 000 оказываются съедобными. Но до сегодняшнего дня в пищу идут только 6 000. А во всем мире в сколь-либо значимом масштабе выращивается всего 150 культур! Удивительно, но всего три культуры (кукуруза, пшеница и рис) обеспечивают почти 60% нашей дневной нормы потребления белков и калорий. Нам необходимо расширять рацион питания и включать в него иные разновидности, которые могут оказаться более питательными и лучше справляются с последствиями изменения климата.
- Домашний скот и семена — Мы, разумеется, знаем о значении животноводства как источника продовольствия. Действительно, основная часть всех калорий в человеческом рационе поступает всего от трех видов — это крупный рогатый скот, свиньи и куры; но вы, возможно, не знали, что они также помогают растениям расти! Через перегон, выпас и круговорот питательных веществ и образование навоза домашний скот помогает распространению семян. Мы нередко слышим о вымирании диких видов, но страдают также и породы домашнего скота. В период с 2000 по 2018 год исчезло около 150 пород скота.
- Леса и чистая вода и менее загрязненный воздух — Леса — один из самых важных источников биологического разнообразия, в которых сохраняются разнообразные среды обитания растений, животных и микроорганизмов. В мире существует примерно 60 000 видов деревьев. Леса не только дают защиту различным видам, они выступают в качестве природных фильтров, помогающих очищать наши водные источники. Они также улавливают и хранят углерод, очищая и охлаждая воздух. Утрата лесов означает потерю источников свежей воды. Сегодня в мире площадь природных лесов сократилась примерно с 10,6 млн гектаров в 1990-е годы до 6,5 млн гектаров в 2010 — 2015 годы. Восстановление лесов, помимо поддержания природной среды для обитания большого количества разнообразных видов, способствует очищению воды и воздуха.
- Ненадлежащее управление лесами и сокращение популяций рыбы — Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что леса и рыбы связаны между собой? А они связаны! Там, где лесами плохо распоряжаются, водные потоки становятся менее предсказуемыми. В нижнем течении скапливается больше осадков, и в другие водные источники, такие как озера и океаны, поступает меньше свежей воды. Это отрицательно сказывается на рыболовстве, воздействует на здоровье определенных типов рыб или ведет к их гибели. Это означает, что будет меньше рыбы для потребления человеком. Этот также означает, что семьям, чьи средства к существованию зависят от рыболовства, сложнее обеспечивать себя. Рыба дает 20% животного белка почти 3 млрд человек, и около 200 млн человек добывают средства к существованию за счет рыболовства и аквакультуры. Кто же знал, что уничтожение лесов приведет к уничтожению средств к существованию рыбаков? Или что перелов определенных видов травоядных рыб приводит к сокращению разброса семян деревьев?
- Мангры и меньше наводнений — Мангровые заросли и другие виды прибрежной растительности, например, морские травы и солончаковые болота, способствуют укреплению морского дна и сокращению размера волн, снижая вероятность затопления побережья. В самом деле, леса и сельскохозяйственные земли снижают опасность наводнений, бурь, цунами, лавин, оползней и засухи и ущерб от них. Распространение аквакультуры является одной из главных причин уничтожения мангровых зарослей. В целом, рост городов и деревень, более интенсивное строительство инфраструктуры, загрязнение воды, безответственный туризм и повышение кислотности воды — все это сказывается на прибрежной растительности, что в конечном итоге выливается в более серьезные последствия от стихийных бедствий.
- Продовольственная безопасность и биоразнообразие — Биоразнообразие у животных, рыб или сельскохозяйственных культур является фактически основополагающим условием для производства продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности. Для ответа на вызовы изменения климата и роста населения необходимо наличие большого разнообразия культур, где у одних больше питательных веществ или они быстрее растут, другие лучше адаптируются к засухам или повышенным температурам, а третьим нужно меньше воды. Речь идет не только о разнообразии культур: это разнообразие почв, которое содействует росту растений; разнообразие опылителей, помогающее размножению растений и производству фруктов и овощей, столь нужных нам; это разнообразие насекомых, некоторые из которых являются естественными врагами вредителям, поражающим сельскохозяйственную продукцию. Как выясняется, биоразнообразие необходимо для обеспечения нашего будущего продовольствия и питания.
Биоразнообразие должно стать частью того, как мы относимся к природе, благополучию и здоровью человека. Оно должно быть частью наших взглядов, нашей политики и нашего законодательства. Для ФАО важно сделать биоразнообразие понятием известным и сразу узнаваемым. В контексте своих обязательств в отношении биоразнообразия ФАО оказывает поддержку странам в создании надлежащего управления, реализации рамочных основ и руководящих инициатив, чтобы обеспечить включение биоразнообразия во все повестки дня.
Считать как само собой разумеющееся все, что природа делает для планеты, грозит опасностью нашему будущему и будущему окружающей среды. ФАО заботится о том, чтобы биоразнообразие учитывалось на всех уровнях, так чтобы мы ценили то, что кажется невидимым, и знали об этом. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)