Совет по продвижению персиков в Нью-Джерси (NJPPC) финансирует исследовательский проект по селекции новых сортов персиков и нектаринов, осуществляемый под руководством Хеманта Гохила и Дэна Уорда, специалистов по выращиванию плодовых деревьев в сельскохозяйственном научно-исследовательском центре Rutgers. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Fruit Growers News.
Результатами исследований уже стали 5 новых сортов, разработанных селекционерами Rutgers: Бригантина (желтого цвета нектарин с превосходным вкусом и текстурой), Эвелинн (желто-зеленый персик, созревающий в начале середины сезона с мягким сладким вкусом), Сильвергло (нектарин раннего сезона с кремовой мякотью и традиционным сладким вкусом), Селена и Тиана (два персика позднего срока созревания).
“Новые сорта могут принести пользу отрасли, поскольку они позднего цветения, морозостойкие, устойчивые к болезням”, – заявил Санто Джон Макчероне, председатель NJPPC.
Эти 5 сортов недавно получили американские патенты, лицензированные для питомника Адамса Каунти в Асперсе, Пенсильвания. Как эксклюзивный владелец лицензии, Адамс сублицензировал некоторые питомники по всему миру, делая новые сорта доступными для производителей.
“Новые насаждения должны начать плодоносить через несколько лет”, – отметил Хемант Гохил.
Совет по продвижению персиков в Нью-Джерси (NJPPC) – это некоммерческая добровольная организация производителей персиков, поставщиков и представителей смежных отраслей, занимающаяся развитием отрасли производства персиков штата. Нью-Джерси является четвертым по величине штатом по производству персиков в США, с приблизительно 75 фруктовыми садами общей площадью 5 тыс. акров (более 2 тыс. га) , производящими 22 – 25 тыс. тонн продукции, стоимостью около $30 млн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)