Потребление орехов в Украине очень скудное. Из ежегодных 100 тыс. т урожая на внутреннем рынке остаётся всего лишь 15-25%. Об затом заявил агроном орехового хозяйства в Николаевской области Захар Курганов, сообщает «Ореховод».
По его словам, разными способами украинские орехи попадают на полки торговых точек Европы. Но оказываются они там не напрямую из Украины, а путём реэкспорта из Молдовы, Турции и Румынии.
«Скупщики серыми схемами его туда закупают и продают. Попадает туда лучший орех, некачественный идет в кондитерскую промышленность», — говорит специалист.
Эксперт отмечает, что из орехоплодных культур в Украине в основном выращивается грецкий орех. Также есть плантации лесного ореха и миндаля. Украинские фермеры выращивают и фисташку, но это уже орех для тропического климата. (АгроПортал/Пищепром Украины)