Швейцарские ученые опытным путем выяснили, что хип-хоп влияет на процесс созревания сыра сильнее, чем классическая музыка Вольфганга Амадея Моцарта.
Исследователи провели эксперимент, поместив девять головок сыра Эмменталь весом 10 кг каждая в отдельные деревянные ящики в сентябре 2018 года, чтобы установить, как музыка влияет на процесс созревания и вкусовые качества сыра, пишет Reuters.
Разным головкам сыра в течение 24 часов каждый день включали определенные композиции: хип-хоп от A Tribe Called Quest — We Got it From Here, классику Моцарта — Волшебная флейта, рок от Led Zeppelin — Stairway to Heaven, техно от Vril — UV и дарк от Yello — Monolith. Один кусок сыра созревал без музыкального сопровождения. По словам ученых, музыка повлияла на вкус и аромат сыра.
«Образец хип-хопа возглавил список всех сыров, благодаря музыке его вкус стал более фруктовым. Он был самым сильным из них с точки зрения запаха и вкуса», — рассказали ученые о выводах жюри, которое провело «слепую» дегустацию.
Председатель и член жюри швейцарского телевидения Бенжамин Лузуй сказал, что «различия были очень четкими, с точки зрения текстуры, вкуса, внешнего вида, действительно было что-то совсем другое».
После того, как ученые установили, что хип-хоп сильнее всего влияет на созревание, они намерены продолжить эксперимент исключительно с этим музыкальным направлением. «Мы возьмем 5-10 видов сыра и будем ставить ему хип-хоп, потом сравним результаты», — сказал сыродел Бит Вампфлер, участник проекта. (Новости/Пищепром Украины)