В рамках выставки “Fruit Attraction”, состоявшейся осенью 2018 года в Мадриде (Испания), селекционная фирма “Нюнемс Заден”, входящая в концерн BASF, представила свой новый гибрид арбуза “Kisy”. На рынок его выводят под слоганом “Kisy. Easy to eat” (Кизи. Легко съесть). Его плоды совсем невелики и достигают всего 600-900 г.
По словам представителя фирмы “Нюнемс Заден” Ганса Дриессена, концепцию Кизи можно назвать уникальной. На рынке присутствует ряд гибридов миниатюрных арбузов, но ни один из них не соответствует формату “Easy to eat”. Гибрид Кизи является бессемянным (партенокарпическим) арбузом с привлекательной тонкой коркой темно-зеленого цвета. Его мякоть интенсивного розового цвета, ее легко есть, а содержание сахаров достигает 9-11оBrix. Эти арбузы можно есть просто ложкой, разрезав плод пополам. Его можно использовать и для приготовления коктейлей (пунша) в кожуре самого плода. Создатели гибрида позиционируют его, как коктейльный арбуз для НоRеCа.
В хорошую летнюю погоду это красивый и удобный арбуз, и немало людей готовы заплатить побольше за уникальные свойства арбуза для коктейлей. Одновременно создавался подобный гибрид для розничной торговли. В этом случае кожура должна быть более прочной и темно-зеленой. Максимальный показатель 12оBrix обеспечивает действительно сладкий вкус и удовольствие от еды. Кроме того, эти арбузы хороши в качестве здорового перекуса. (АПК-Информ/Пищепром Украины)