Четыре специализированных учреждения ООН предупредили об огромных человеческих и экономических потерях в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, если государства не подтвердят свои обязательства по искоренению всех форм неполноценного питания и достижению нулевого голода к 2030 году.
Это предупреждение было сделано в рамках презентации нового регионального доклада, согласно которому сокращение количества голодающих и страдающих от неполноценного питания людей, включая детей, практически во всех частях Азиатско-Тихоокеанского региона практически остановилось.
На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более половины голодающих в мире – почти полмиллиарда человек (486 миллионов). Несмотря на то, что недавно опубликованные глобальные данные указывают на общий рост распространенности голода во всем мире, который вернулся к уровням десятилетней давности, этот региональный доклад указывает на то, что стагнация в борьбе с голодом и неполноценным питанием в Азиатско-Тихоокеанском регионе является наиболее острой проблемой из-за огромного количества вовлеченных людей.
В региональном докладе “Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Азиатско-Тихоокеанском регионе”, опубликованном сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выделяется ряд проблем, которые могут подорвать процесс достижения цели устойчивого развития по искоренению голода и неполноценного питания к 2030 году (ЦУР 2).
“Прогресс в сокращении недоедания значительно замедлился. По оценкам доклада, за последние два года число голодающих практически не изменилось, что затрудняет достижение цели Нулевого голода – ЦУР2”, – отмечают в совместном предисловии региональные руководители четырех учреждений ООН.
Колоссальные человеческие и экономические потери
В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает более половины детей, страдающих от неполноценного питания в мире. Неполноценное питание охватывает широкий спектр проблем – от тяжелого недоедания до избыточного веса и ожирения – и затрагивает людей всех возрастов, но в особенности детей. В регионе у 79 миллионов детей или каждого четвертого ребенка в возрасте до пяти лет наблюдается задержка роста, и 34 миллиона детей страдают от истощения, 12 миллионов из которых страдают от острого недоедания, характеризующегося повышенным риском смертности. Хотя ранее и был достигнут значительный прогресс в сокращении задержки роста, в последнее десятилетие мало что удалось изменить.
“Печальная реальность заключается в том, что недопустимо большое количество детей в регионе по-прежнему сталкивается с тяжелым бременем неполноценного питания, несмотря на десятилетия экономического роста. Учитывая связь между недоеданием и замедленным когнитивным развитием, это означает колоссальные человеческие потери с серьезными последствиями на всю жизнь для таких детей”, – сказали региональные руководители учреждений ООН, отметив, что это также выльется в экономические потери для стран вследствие упущенных возможностей для максимального раскрытия человеческого потенциала.
В докладе отмечается, что с точки зрения затрат и выгод многие проекты в сфере питания имеют возврат инвестиций, равный 16 долларам США на каждый инвестированный доллар.
Причины распространенности неполноценного питания
В регионе учащаются случаи стихийных бедствий, связанных с изменением климата. Стихийные бедствия влияют на продовольственную безопасность и питание в результате сокращения производства продовольствия, что затем оказывает эффект домино по всей цепочке добавленной стоимости, влияя на средства к существованию и приводя к огромным экономическим и сельскохозяйственным потерям. В долгосрочном периоде бедствия могут повлиять на сельскохозяйственный сектор в форме потери активов и ущерба, нанесенного сельской инфраструктуре, а также увеличения числа вспышек болезней. Согласно последним оценкам ФАО, в течение 2005-2015 гг. Азия понесла огромные потери в размере 48 млрд. долл. США. Странам необходимо адаптировать сельское хозяйство таким образом, чтобы оно стало более устойчивым к экстремальным погодным явлениям, связанным с изменением климата, и могло смягчить ущерб, который они могут нанести.
Ограниченный доступ к безопасной пище и воде, санитарии и гигиене является еще одним основным фактором распространенности неполноценного питания среди детей. Чтобы внести существенный вклад в сокращение неполноценного питания, необходимо обеспечить безопасность продовольствия и улучшить санитарию во всем регионе.
Голод и рост ожирения: неприемлемые тенденции в процветающем в других отношениях регионе
В докладе также подчеркивается парадоксальный факт роста ожирения как среди детей, так и взрослых в регионе. Регион характеризуется самой быстрорастущей распространенностью детского ожирения в мире.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается стремительный рост числа детей с избыточным весом, что имеет серьезные последствия для их здоровья и благополучия. По оценкам, 14,5 млн. детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес, и практически все дети в регионе все чаще употребляют дешевые, нездоровые, подвергшиеся высокой степени обработки продукты питания с высоким содержанием соли, сахара и жира, но низким содержанием важнейших питательных веществ. “Двойное бремя неполноценного питания состоит в том, что голодающие дети и дети, страдающие избыточным весом, живут бок о бок в одних и тех же общинах и домашних хозяйствах, и оба явления могут произойти даже с одним и тем же ребенком”, – говорится в докладе.
Поскольку миграция из сельских районов в городские продолжается быстрыми темпами, вовлекая все больше бедных семей, неполноценное питание среди городского населения является еще одной серьезной проблемой, стоящей перед многими странами. При текущих темпах урбанизации к 2030 году более 55 процентов населения Азии будут проживать в городах и поселках городского типа. В то время как урбанизация может приносить экономические выгоды, экономический рост часто не является справедливым и связан с единовременным распространением острого и устойчивого недоедания среди детей и быстро растущими темпами ожирения среди детей и взрослых.
“Текущие тенденции в области продовольственной безопасности и питания вступают в противоречие с высокими темпами экономического роста в регионе”, – отметили региональные руководители учреждений ООН, которые выразили новые опасения о том, что подавляющее большинство стран региона в настоящее время рискует не достигнуть как ЦУР 2, так и целей Всемирной ассамблеи здравоохранения в области питания.
В докладе говорится о том, что усилия по борьбе с неполноценным питанием также должны идти рука об руку с целями, способствующими миростроительству, и существует настоятельная необходимость в активизации усилий, направленных на повышение устойчивости и адаптационного потенциала людей и их средств к существованию к изменению климата и связанным с ним экстремальным погодным явлениям.
Это первый случай, когда четыре учреждения ООН, ответственные за оказание помощи странам Азиатско-Тихоокеанского региона в достижении продовольственной безопасности, улучшении здоровья и благосостояния матери и ребенка, опубликовали совместный доклад. Их совместные действия подчеркивают настоятельную необходимость выступить единым фронтом, они призывают правительства проявить большую решимость в выполнении взятых на себя обязательств по искоренению голода и улучшению продовольственной безопасности и питания в регионе.
Четыре учреждения ООН резюмируют выводы доклада: “Все более очевидно, что мир не сможет достичь цели нулевого голода к 2030 году, если Азиатско-Тихоокеанский регион – самый густонаселенный регион в мире – не выступит с позиции лидера. Это трудная реальность, но она должна быть встречена единой решимостью переломить тенденцию”.
В заключении доклада дается осторожная оптимистическая оценка. “Вместе мы надеемся, что результаты этого доклада будут способствовать построению более информированного диалога. Несомненно, все заинтересованные стороны должны прилагать гораздо больше усилий для ускорения прогресса в искоренении голода и улучшении питания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но действовать надо прямо сейчас. Трудно переоценить неотложность этого вопроса”. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)