Органические производители наряду с конвенциональными открывают рынок высококачественных снековых овощей. Одним из таких хозяйств является Вестхоф Био. Оно расположено в Германии в местечке Фридрихсгабекоог под Дитмаром. Это хозяйство принадлежит семье Карстен, его владельцы тридцать лет назад решили перейти к органическому методу выращивания. Сейчас им руководит Райнер Карстен. В этом хозяйстве на площади 110 га выращивают капусту, морковь и горошек.
Кроме того, здесь выращивают также зерновые культуры и травы. Ежегодно в рамках 6-польного севооборота на площади 200 га высевают так называемые цветущие луга из смеси 20-30 местных видов луговых растений для увеличения биологического разнообразия и оздоровления почв. Луга скашивают дважды в сезон и полученную зеленую массу, а также растительные остатки от переработки овощей используют для производства биогаза в собственной установке. Электроэнергию продают, а тепло используют для обогрева своей теплицы. Дигистат, оставшийся после ферментации биомассы, вносят в почву, покрывая тапким образом 10% годовой потребности в удобрениях. В хозяйстве есть и собственная линия шоковой заморозки, на которой замораживают морковь, брокколи и цветную капусту. Столовую свеклу и сахарную кукурузу перерабатывают в вакуумной упаковке.
В 2013 году была построена новая, современная теплица с высотой стоек 7 м, площадью 4 га. Она покрыта светорассеивающим стеклом, а стены выполнены из многослойного поликарбоната. Кроме того, теплица оснащена двойным термоэкраном.
В уже второй год выращивают миниатюрный сладкий перец. Благодаря хорошим результатам и высокому спросу на продукцию, площадь под перцем стремительно увеличивается.
Как и положено в органическом производстве, миниатюрный перец, как и огурцы и томаты выращивают в почве. Уборка урожая начинается на 16 календарной неделе и заканчивается в ноябре. В настоящее время в хозяйстве самый пик работ, который продлится до конца сентября.
Выращивание миниатюрного перца было начато в 2016 году на небольшой площади. Годом спустя площадь увеличили до 600 м2, а в этом году ее удвоили до 1200 м2. Хотя и эта площадь совсем невелика, владельцы хозяйства считают миниатюрный перец очень перспективной культурой. Спрос на него продолжает увеличиваться, поэтому на следующий год площадь планируют еще раз удвоить.
У потребителей больше всего востребован красный перец и под него отведены 40% площади. Также выращивают желтые и оранжевые сорта. После уборки урожая перец разного цвета пакуют в маленькие картонные лотки (150 г), на которых напечатан бренд сети супермаркетов или сети органических продуктов. В маркировке особенно подчеркивается местное производство, поскольку продажи ведутся в регионе выращивания
В теплицах хозяйства Вестхоф Био кроме сладкого перца и миниатюрного перца выращивают и другие культуры. Среди них наиболее значительны томаты. В хозяйстве есть еще одна теплица, площадью 6 га, в которой выращивают разнообразные томаты. Владельцы хозяйства следят за рыночными тенденциями и недавно расширили свое предложение, включив в него и снековые томаты. Сейчас в хозяйстве выращивают 4 гибрида томата, в том числе и крупноплодные сливовидные томаты, поскольку они хорошо востребованы на рынке.
Владельцы фирмы отмечают возрастающее значение знака сертификата Деметер на упаковке своей продукции, ведущие сети супермаркетов и специализированная розничная торговля стремятся расширить предложение органических продуктов. Хозяйство Вестхоф Био предлагает им сертифицированные столовую свеклу, морковь, брокколи и цветную капусту с сертификатом Деметер и сейчас изучают, какие еще овощи открытого и защищенного грунта они могут сертифицировать. (АПК-Информ/Пищепром Украины)