В следующем сезоне Узбекистан намерен поставить в Китай примерно 20 тыс. тонн качественной черешни, передают местные СМИ. Представитель по координации экспорта сельскохозяйственных продуктов в рамках сотрудничества Узбекистан – Китай Дилшод Муллабаев провел переговоры с работниками карантинных органов и Главного управления таможенных органов, где обсуждались итоги экспортных поставок и планы на перспективу. Об этом сообщили в пресс-службе Главного таможенного управления Китая.
Напомним, 4 июня 2018 г. узбекская компания BigAgrologistics экспортировала первую партию черешни в Китай. Специалистами принимающей стороны были взяты образцы для проведения 40 видов лабораторных проверок экспортированной продукции. Положительно оценено полное выполнение протокола каждого этапа подготовки экспортной партии.
“Из года в год черешня США дорожает, и долгое сохранение ее в холодильных камерах невыгодно. Узбекистан по выращиванию черешни стоит на четвертом месте в мире, и мы готовы получать из Узбекистана экологически чистый продукт”, – прокомментировал развивающееся партнерство один из крупнейших импортеров черешни господин Жао.
В ходе переговоров были также обсуждены вопросы экспорта в Китай из Узбекистана других видов сельскохозяйственных продуктов, фруктов. Высказаны предложения по внесению некоторых изменений в экспорт черешни. К примеру, перед экспортом исключить процесс фумигации ягод газом метилбромид. Было отмечено, что обработанные подобным образом ягоды быстро меняют свой внешний вид и ухудшается их качество, поэтому стороны согласовали предложение об обработке черешни холодом.
“Черешня является сложным для экспорта продуктом, а поэтапное осуществление протокольных требований в процессе ее поставок на внешние рынки стало большим опытом для Узбекистана. За два года экспорта черешни в Китай изменен метод высадки черешневых садов. Качество продукции удалось повысить благодаря применению нового опыта по посадке деревьев вдали от других растений, соблюдению между саженцами расстояния не менее 3 м, внедрению капельного орошения, использованию новых феромонных ловушек для насекомых. Но в дальнейшем предстоит еще немало работы”, – отметил Д.Муллабаев. (АПК-Информ/Пищепром Украины)