Первыми урожай белого трюфеля в этом году собрали в Хустском районе – один из двух закарпатских районов, где можно найти уникальный деликатес. Другим является Перечинщина.
По словам местного жителя Федора Шандора, классический белый трюфель, растет на Закарпатье в той же широте и климатических условиях, что и во Франции и Италии, пишет mukachevo.net.
“На Закарпатье растет именно белый трюфель, то есть итальянский, или Пьемонтский. Хотя бывает и черный, перигорский. В Европе килограмм трюфеля стоит в пределах 5-6 тыс. евро. В Закарпатье можно приобрести дешевле”, – рассказал Федор Шандор. По его словам, ищут трюфели в Закарпатье со специально обученными собаками. При этом, такие деликатесные урожаи в области собирают регулярно. (superagronom.com/Пищепром Украины)