Самую дорогую в мире икру изготавливают в Днепропетровской области. Но дают Ее рыбы, а улитки. Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта – для них создают специальные условия. Подробнее рассказывают наши журналисты.
Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком – торф. Его моллюски используют как гнезда.
Вот она залезла головой вниз, она там несется. Она шею тянет, может даже в конец горшка. После начинается почти ювелирная работа!, – говорит Наталья. Она ухаживает за улитками, собирает икру только в перчатках. Иначе ее можно повредить. А каждая икринка – на вес золота.
“Эта икра самая дорогая. Желательно – выбираем все. За один раз улитки откладывают до ста икринок – это около четырех граммов”, – говорит она.
Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринок тщательно промывают. Это – будущий деликатес.
Вот так вот выглядит икра недавно добытая из улиток. А вот так вот выглядит икра, которая уже прошла процесс приготовления, засоленая, вот она такого розового цвета”, – показывает готовый продукт совладелица улиточной фермы Мария Недвига.
Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги – до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточную ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.
“Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток”, – говорит Мария Недвига.
Любая икра очень полезна, уверяет диетолог Виктория Калашникова. Так как содержит все возможные витамины и минералы. Икра улиток – не исключение.
“Эта икра может заменить и известную икру осетровых рыб, потому что на сегодняшний день нет достаточного количества таких рыб. Соответственно промысел их ограничен. Отчасти икра улиток может заменить эти блюда”, – рассказывает диетолог высшей категории Виктория Калашникова.
Впрочем, в Украине это направление только начинает зарождаться, говорит эксперт аграрных рынков Петр Лахай.
“В Украине не существует культуры потребления улиток вообще, а икры – тем более. Но можно говорить, что последние несколько лет этот тренд усилился. И украинцы узнали, что такой продукт вообще”, – говорит он. Готовых улиток уже можно приобрести в супермаркетах. Вскоре на прилавках может появиться и их икра. (34.ua/Пищепром Украины)