Искусственное культивирование мяса полностью не заменит натуральное производство, хотя мы и говорим о снижении до минимума интенсивного сельского хозяйства для выращивания кормов.
Такое мнение высказала представитель организации New Harvest, занимающейся разработкой искусственных продуктов, Эрин Ким в интервью Latifundist.com”Сельское хозяйство “в пробирке”: как вырастить мясо, молоко и яйца в лаборатории”.
“Наука непредсказуема. Мне трудно представить, что искусственное культивирование мяса полностью заменит натуральное производство, хотя мы и говорим о снижении до минимума интенсивного сельского хозяйства для выращивания кормов. Пока существует масса амбициозных заявлений о том, насколько продукты, выращенные в лаборатории, будут полезнее для человеческого организма и окружающей среды. Но пока это лишь теория”, – подчеркнула она.
По ее мнению, традиционное сельское хозяйство всегда будет играть роль в производстве продуктов животного происхождения.
“Учитывая то, как медленно продвигаются исследования в сфере клеточного сельского хозяйства, все препятствия впереди: от проблем регулирования культивированных продуктов питания до вопросов масштабирования. Не говоря уже о том, чтобы изучать фактическое его воздействие на окружающую среду, а также на здоровье человека. До сих пор все разработки сводились к созданию мелкомасштабных прототипов”, – подытожила Эрин Ким. (УАК/Пищепром Украины)