Важным источником пищевого белка в жизни человека являются бобовые культуры. Поэтому мировой рынок зернобобовых культур активно развивается.
По мнению Международного независимого института аграрной политики, на основании данных ФАО ООНК прогнозирует рост производства бобовых к 2050 году в 1,5 раза. Объем экспортной торговли также будет расти, в связи с увеличением потребления бобовых в странах с быстрорастущим населением.
Одной из динамично развивающихся бобовых культур является фасоль. Свое начало эта культура берет из Южной Америки и Индии.
В мировом производстве бобовых фасоль занимает первое место: на 20 млн га выращивается 9 млн. тонн бобов. Основными производителями являются Аргентина, Китай, Канада, США.
Фасоль – незаменимая культура, обладающая рядом уникальных достоинств, что позволяет улучшить продовольственную безопасность в мире. В связи с устойчивостью к воздействиям засухи она может выращиваться на землях с низким плодородием. К тому же урожай хорошо хранится. Превосходная азотофиксирующая культура, повышающая плодородие почв.
Если в древней Греции похлёбка из фасоли была уделом низшего класса, то сейчас многие народы мира ставят ее по пользе на первое место. Азиатские страны предпочитают измельчать в муку мелкие бобы, из которых изготавливают традиционные изделия и оригинальные конфеты. Японцы нашли ей применение в парфюмерии, изготавливая шампуни и пудры. Пользуясь рекомендациями диетологов по потреблению красной фасоли 3 стакана в неделю, англичане съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет все население планеты. В связи с наличием легко усваиваемых (около 75%) белков, она пользуется успехом у вегетарианцев.
Рынок зернобобовых в Украине находится в состоянии активного развития. Отечественные растениеводы в основном ориентируются на экспорт. В Украине производство фасоли увеличивается с каждым годом. В 2017 году собран урожай – 64,4 тыс. тонн, что на 20% больше чем в предыдущем сезоне. (All Retail/Пищепром Украины)