Портобелло – это крупные шляпки коричневых шампиньонов. Немецкое хозяйство “Биопильцхов Лейпцигерланд” (Biopilzhof Leipzigerland) расположенное в Лейпциге, выращивает их органическим способом. В предложении фирмы Портобелло занимают важное место. После успешного создания онлайн-платформы Portobello.bio и их успешной презентации на выставке “Биофах” в Нюрнберге кооперация грибоводов Восточной Германии объявила о следующем шаге. Хозяйство “Биопильцхов Лейпцигерланд” скоро расширит свою производственную площадь. Целью является восполнить недостаток свежих грибов на рынке в зимние месяцы.
Хозяйство “Биопильцхов Лейпцигерланд” начало органическое выращивание шампиньонов в 2010 г. и за несколько лет достигло очень высоких стандартов качества. В дополнение к обычным шампиньонам Портобелло стали одним из основных продуктов фирмы.
По словам Флориана Пфалера, управляющего директора фирмы “Биофрише” – специализированной оптовой торговой фирмы органическими овощами, фруктами и картофелем, являющейся эксклюзивным торговцем продукции “Биопильцхов Лейпциг”, – за эти годы был создан особый бренд, за продукцию которого конечный потребитель платит несколько дороже, но это качество того стоит.
По сравнению с конвенциональными Портобелло органические содержат намного меньше воды и обладают более выраженным ароматом. В результате их масса (около 100 г одна шляпка) и величина (около 10 см в диаметре) практически не изменяются в процессе готовки, что делает их замечательно пригодными для барбекю.
Значительное увеличение спроса на Портобелло объясняется не только их высоким качеством, но и успешной маркетинговой стратегии кооператива. В 2017 г. была проведена большая рекламная кампания в интернете – был создан сайт portobello.bio, на котором представлены интересные факты об этом продукте и разнообразные рецепты приготовления. С другой стороны, был создан бренд “Mushro Meatz” (mushroommeatz.de), указывающий на пригодность грибов к приготовлению на гриле. Продажа грибов пошла очень хорошо, особенно в магазинах по продаже бургеров и продовольственных автокиосков. Кроме того, эти грибы полюбились магазинам, предлагающим экзотические продукты.
Однако высокий спрос привел к недостаточному предложению, особенно в зимние месяцы. Ранее хозяйство могло обеспечить круглогодичную поставку грибов на рынок, но с увеличением спроса это стало труднее в определенные периоды года. Поэтому в ближайшее время начинается строительство новых культивационных помещений, как для обычных шампиньонов, так и для Портобелло.
В хозяйстве “Биопильцхов Лейпцигерланд” грибы выращиваются на сертифицированном органическом субстрате в камерах с кондиционированием воздуха. Продукция под брендом “MUSHRO-MEATZ” продается по всей Германии фирмой “Биофрише”. Органические продукты главным образом продаются в органических супермаркетах, специализированных магазинах и в специально отобранной розничной торговле. Головной офис фирмы “Биофрише” находится в Берлине, но она имеет представительство в Румынии, откуда в Германию поставляются лесные грибы и высококачественные органические фрукты. (АПК-Информ/Пищепром Украины)