Что повлечет за собой запрет правительства на ввоз удобрений из РФ? Смогут ли отечественные производители полностью обеспечить сельхозпроизводителей товаром? Какие альтернативные источники и какие заменители можно использовать?
В рамках продолжения торговой войны с Российской Федерацией Кабинет министров Украины выдал Постановление №1022 от 20 декабря 2017 года, которое продлило срок действия Постановления “О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, имеющих происхождение РФ”. В конце 2015 года, когда было принят документ, в санкционный список попал калий хлористый с содержанием основного питательного вещества от 40 до 62%, что закрыло рынок Украины для “Уралкалия” и фактически сделало “Белорусскую калийную компанию” монополистом при поставках калия в Украину. Также Постановлением правительства от 2017 года предусмотрено введение запрета на ввоз сульфата аммония (код УКТ ВЭД 3102210000) и смесей нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, которые не являются удобрениями (код УКТ ВЭД 3102 40).
Если объемы производимой на “Ривнеазоте” известково-аммиачной селитры при нормальном режиме работы завода могут покрыть нужды отечественных аграриев, то в ситуации с сульфатом аммония не все так просто. Что повлечет за собой запрет? Смогут ли отечественные производители полностью обеспечить сельхозпроизводителей товаром, какие альтернативные источники и какие заменители можно использовать?
Что такое сульфат аммония?
Сульфат аммония – кристаллическое серосодержащее азотное удобрение – 21% азота и 24% серы. Рекомендуется применять на почвах со щелочной и нормальной реакцией. На кислых почвах сульфат аммония рекомендуется использовать только после проведения известкования. Азот, в сульфате аммония содержится в аммонийной форме, и он фиксируется почвенным поглощающим комплексом, поэтому не промывается из почвенного профиля. Он не улетучивается в виде газообразных соединений и практически полностью поглощается корневой системой растений. Вносить удобрение лучше всего весной одновременно с предпосевной культивацией.
Сульфат аммония обладает небольшой гигроскопичностью, быстро растворяется в воде, не “расплывается” в воздухе и сохраняет рассыпчатость. Удобрение вносится под все сельскохозяйственные культуры, но рекомендуется для тех культур, которые предпочитают аммонийную форму азота нитратной и требовательны к сере: крестоцветные, бобовые, рис, гречиха. Сера, входящая в состав удобрения, способствует увеличению процента белка и клейковины в пшенице, содержанию масла в подсолнечнике, сое и рапсе.
Кроме сельского хозяйства сульфат аммония применяется при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при хлорировании водопроводной воды, но в сравнительно небольших объемах.
Трехликий сульфат аммония
Целевое производство сульфата аммония достаточно дорогое, поэтому представленные на рынке товары являются побочными продуктами производства других товаров. В зависимости от отрасли, в которой выпускается сульфат аммония, выделяются его марки. Как видно из названия, коксохимический продукт является побочным продуктом коксохимической и металлургической промышленности. В Украине он производится и экспортируется в больших объемах (около 90% от произведенных в стране объемов). Выпускается товар на всех коксохимических заводах, расположенных на востоке страны. Сульфат аммония коксохимического происхождения также может использоваться в качестве удобрения, однако из-за более низкого качества и возможного наличия токсичных элементов нежелателен к применению в сельском хозяйстве.
Белый кристаллический сульфат аммония является побочным продуктом производства капролактама. Произведенный товар имеет вид кристаллов. Следует отметить, что капролактамовый кристаллический сульфат аммония проходит дополнительную обработку и выпускается в виде гранул. Полученный продукт продается на рынке под маркой “гранулированный сульфат аммония”.
Таким образом, товар сульфат аммония, получаемый в результате одной химической реакции и имеющий одинаковое содержание азота и серы, разделяется на три марки: коксохимический, кристаллический и гранулированный. Последние две марки, полученные в ходе производства капролактама, преимущественно используются аграриями в качестве удобрения. Поэтому основное внимание будет уделено именно им.
Нестабильное производство
Мощности по производству сульфата аммония при условии выпуска капролактама имеет ПАО “Азот” (Черкассы) – 153 тыс. тонн. В 2013 году производство капролактама было остановлено по причине дефицита некоторых сырьевых компонентов. Вместе с ним был прекращен выпуск сульфата аммония. В обозримом будущем восстановление выпуска продукта маловероятно.
Также производственные мощности гранулированного сульфата аммония есть у ПАО “Сумыхимпром”. В 2016 г. был выпущен продукт в объеме 29 тыс. тонн, а уже в 2017 этот показатель составил 60 тыс. тонн. Предприятие “УкрТехноФос” (с. Городок, Ривненская обл.) перерабатывает кристаллический сульфат аммония в компактированный продукт – гранула, полученная механическим сжатием. Мощность производства – 10 тыс. тонн в месяц. Основное сырье компания закупается в России и вследствие введения запрета на импорт сульфата аммония из этой страны производство будет остановлено.
Как видим, стабильности в работе украинских производителей сульфата аммония не наблюдается, что в первую очередь связано с проблемами с поставками сырья.
Что произведешь, то и экспортируешь
Объемы экспорта сульфата аммония напрямую зависят от объемов производства. Поэтому как производим, так и экспортируем. Черкасский “Азот” уже забыл, что такое экспорт сульфата аммония с того времени, когда остановил производство – с 2013 года. Следует отметить, что тогда было экспортировано более половины произведенного на заводе товара.
Как и в сфере производства, так и в сфере экспорта в 2014-2015 годах наблюдался провал, пока в 2016 году не запустил производство ПАО “Сумыхимпром”. Правда, объемы экспорта в 2016-2017 годах все равно были минимальными и составляли около 10% от произведенного объема, что объясняется высокой потребностью украинских аграриев в сульфате аммония. “УкрТехноФос” весь произведенный товар поставляет на внутренний рынок.
Из-за высокой востребованности сульфата аммония на украинском рынке и того, что объемы производства товара намного ниже потребностей аграриев, экспорт продукта незначительный и прямо пропорционален производству.
Импорт галопирует
Собственное производство и во времена выпуска сульфата аммония в Черкассах не покрывало потребность украинских сельхозпроизводителей в продукте. Спрос закрывался с помощью импортного товара, а после остановки производства на “Азоте” темпы роста импорта начали стремительно увеличиваться. Причем наибольший скачек произошел на следующий год после прекращения изготовления продукта в Украине. Объемы импорта в 2014 году по сравнению с 2013 годом взлетели более чем в 2 раза. В последующие годы темпы были ниже, но все равно достаточно высокими – объемы импорта росли в среднем на 24% в год. В результате, в 2017 году было ввезено 326 тыс. тонн, что в 4 раза больше, чем было импортировано в 2013 году.
Зачем нам кристаллы, нам гранулу дай!
В последние годы наблюдается четкая тенденция увеличения импортных поставок гранулированного сульфата аммония. Несмотря на его более высокую цену по сравнению с кристаллическим продуктом, первый набирает популярность. В последние 3 года поставки кристаллического продукта росли в среднем на 21% в год, а гранулированного – на 47%. Кроме того, если доля кристаллов в 2015 году составляла 91%, то в 2017 году она составляла 80%. Следует отметить, что в июне 2017 года крупнотоннажные поставки гранулированного сульфата аммония в Украину начала компания “БелАгроФерт”, убив этим самым монополию России в этом сегменте рынка.
Кому приглянулась Украина?
В 2013 году монополистом поставок сульфата аммония в Украину была Россия, которая практически полностью покрывала потребность украинских аграриев в продукте. Основными поставщиками являются ОХК “Щекиноазот” и ПАО “Куйбышевазот”, которые выходят на наш рынок с примерно одинаковыми объемами. Обе компании поставляют как кристаллический, так и гранулированный продукт, но первенство в грануле все-таки за “Куйбышевазотом”. В 2017 году к ним присоединился Кемеровский “Азот”, который поставлял только кристаллический продукт. Также сульфат аммония отгружался компаниями ООО “Ультрамар”, ООО “Пермьсоль”, но объемы были небольшими. В 2014 году, поняв, что украинский рынок является очень “вкусным”, в гонку за отечественным потребителем включились “ГродноАзот”. Беларусь потихоньку начала откусывать свою долю в импорте сульфата в Украине и довела ее до 35% в 2017 году. В борьбу за украинского агрария в 2016 году включилась Польша в лице Grupa Azoty, и уже в 2017 году ее доля составила 2%. Так, из 326 тыс. тонн ввезенного в 2017 году товара 7 тыс. тонн было импортировано из Польши.
Аппетит приходит во время еды
Сельскохозяйственный бум способствовал росту использования удобрений. Не обошла эта участь и сульфат аммония. Распробовав его прелести продукта, связанные в первую очередь с высоким содержанием серы, аграрии начали массово его применять в своей деятельности. Начиная с 2013 года, использование сульфата аммония в среднем росло на 44% и достигло примерно 360 тыс. тонн в 2017 году. То есть, в целом в четыре раза.
Импорту быть!
Даже при работающих мощностях по выпуску сульфата аммония на украинских заводах около 90% используемого в стране продукта является импортным. Как уже говорилось, годовые мощности черкасского “Азота” составляют 153 тыс. тонн. Даже при условии работы завода этот объем не покроет потребности рынка при текущем уровне использования и даже, если к этому прибавить производство в Сумах и на “Укртехнофосе”. Но, опять-таки, это все в теории. На практике положительных новостей из Черкасс в обозримом будущем ожидать не стоит, а производство в Ривненской области под большим вопросом. Таким образом, в реальности остается только “Сумыхимпром”. В сухом остатке острая необходимость импорта в объеме примерно 250-300 тыс. тонн.
Беларусь и Польша нам помогут?
После запрета ввоза российского сульфата аммония основным поставщиком становится Беларусь. При мощностях в 400 тыс. тонн фактические объемы выпуска товара на “Гродноазоте” в последние годы заметно ниже. Например, в 2017 году на заводе было выпущено 316 тыс. тонн. Примерно 60-70% от произведенного товара экспортируется. Т.е. на внешние рынки отправляется более 200 тыс. тонн. Кристаллический продукт поставляет “Гродноазот”, а переработанный и гранулированный – “Белагроферт”. Несмотря на то, что доля Украины в экспорте сульфата аммония из Беларуси растет и в том же 2017 году достигла 58%, белорусские производители все равно будут поставлять значительную его часть на традиционные рынки сбыта – в Европу и Латинскую Америку. Даже при полной загрузке мощностей поставки сульфата аммония из Беларуси в Украину не дотянут до 200 тыс. тонн.
Еще есть Польша, которая, как говорилось выше, наращивает поставки в Украину. При этом мощности на заводах Grupa Azoty в Пулавах и Тарнове позволяют поставлять достаточно большие объемы на экспорт. Однако, существует огромная проблема логистики. Только около 25% польского сульфата аммония было поставлено в Украину в 2017 году железнодорожным транспортом. А это менее 2 тыс. тонн, что ничтожно мало для потребностей украинских аграриев.
Также сульфат аммоний поставлялся из Бельгии, Германии, Франции, но эти продукты предназначены для использования в различных сферах, но не в сельском хозяйстве, а их объемы ничтожно малы.
Quo vadis?
В Украине объемы производства сульфата аммония, применяемого в сельском хозяйстве, очень малы, а наиболее реальные поставщики – Беларусь и Польша имеют потенциал к увеличению экспорта в Украину, но все равно не смогут обеспечить требуемых объемов.
Нужно признать, что в данный момент российскому продукту нет альтернативы, так как ни отечественное производство (которое, кстати частично использует тот же российский кристаллический сульфат аммония в качестве сырья), ни импорт из других стран вместе взятые не смогут покрыть стремительно растущее использование этого удобрения. Вследствие запрета ввоза товара из России с 1 марта 2018 года в ближайшее время ожидается значительный спад применения сульфата аммония в нашей стране. При этом потребность в товаре никуда не девается. Сульфат аммония нужен сельхозпроизводителям, а, как известно, растущий и даже стабильный спрос при падающем предложении вызывает дефицит, что в свою очередь ведет к подорожанию.
Что делать?
Аграрии надеются на исключение пункта 3 (в котором указан сульфат аммония) из Постановления Кабинета министров Украины №1022. Сразу несколько профильных аграрных ассоциаций обратились к Премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть такую возможность.
Однако, если все останется в силе, аграрии столкнутся с дефицитом этого удобрения и ростом цен. Так как продукт интересен в первую очередь из-за серы, а украинские аграрии уже распробовали все прелести этого мезоэлемента, следует ожидать роста потребления других серосодержащих удобрений. Кроме сульфата аммония существуют и другие серосодержащие удобрения такие как, например, суперфосфат, сульфат магния, сульфат калия, калимагнезия, сульфоаммофос, азотосульфат, сульфат-нитрат аммония. Комплексные NPK-удобрения вследствие специфики производства также содержат серу. Так что товаров с содержанием серы хватает. Вопрос в том, что аграриям будет необходимо перекраивать планы и схемы внесения, что несомненно приведет к материальным затратам и к потере столь ценного в сельском хозяйстве времени. (Константин Кинжалов, Инфоиндустрия/Пищепром Украины)