Европейская комиссия открывает Центр информации о фальсификациях и качестве продуктов питания, отвечая на опасения потребителей по поводу качества продуктов и мошеннических практик. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.
Центр (The Knowledge Centre) является сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы власти, предоставляя доступ к современным научным знаниям о проблемах с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством.
“Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия и качества пищевых продуктов подрывают доверие потребителей и наносят ущерб всей цепочке поставки продовольствия в Европе от фермеров до ритейлеров”, – говорится в сообщении.
Отмечается, что последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, рыбу, молочные продукты, мясо и птицу.
Кроме того, потребители могут попасть под влияние недобросовестной практики коммерческого маркетинга, особенно в отношении продуктов питания со значительными различиями в составе, предлагаемыми на разных рынках, но в схожей упаковке.
Ранее Еврокомиссия сообщала, что в мае проведет сравнительные проверки качества продуктов в странах ЕС, чтобы определить, существуют ли случаи так называемых “двойных стандартов качества” для разных стран.
В прошлом году лидеры стран “Вышеградской четверки” (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) пожаловались на применение разных стандартов качества при изготовления пищевой продукции в разных странах ЕС.
Речь идет о практике крупных компаний продавать на рынке одни и те же марки товаров с большой разницей в качестве для Восточной и Западной Европы. С подобной критикой выступил и премьер Болгарии, назвав это “пережитком апартеида, когда для некоторых пища должна быть более высокого качества, а для других, в Восточной Европе, более низкого”. (eurointegration.com.ua/Пищепром Украины)