Сельское хозяйство изменяется на наших глазах. Сегодня уже никого не удивишь агроволокном или агротканью, которые выпускает agrid.com.ua, различными средствами защиты растений, новой сельскохозяйственной техникой. Но некоторые термины вызывают не восхищение, а страх. Например генно-модифицированные продукты (ГМО). Стоит ли их бояться ?
Наши дети, обучаясь в школах, узнают непосредственно от учителей биологии, какой непоправимый вред могут нанести нам такие продукты. Что ж, раз биологи говорят, что нельзя – значит, нельзя…
Но, разумеется, умный человек не будет воспринимать мнение некомпетентных людей за абсолютную истину. Если вы не относите себя к глупым и доверчивым людям, значит, настало самое время разобраться, что на самом деле представляют из себя ГМО.
Начать следует с небольшого экскурса в школьную биологию и сельское хозяйство.
Очевидно, что вследствие развития пищевой индустрии постепенно стали возникать проблемы выращивания растений: отсутствие устойчивости к вредителям, морозу, недостаточно большая урожайность были невыгодны производителям. Поэтому еще с древних времен люди начали заниматься культивированием растений (т.е. селекцией), другими словами, отсеиванием растений с не устраивающими нас признаками и отбором наилучших с нашей точки зрения образцов. Так, из раза в раз, мы увеличиваем вероятность проявления у растения нужного нам свойства, за которое отвечает какой-то конкретный ген. Раньше, в эпоху недостаточно развитых технологий, этот способ повсеместно использовался, а сейчас ему на смену пришли более современные и эффективные методы.
Так, занимаясь селекцией, мы не можем точно контролировать генотип каждого организма, то есть влияем на процесс косвенно, и поэтому всегда существует вероятность того, что выращенное растение не будет обладать необходимым нам свойством. Помимо этого, этот процесс занимает много времени.
Но тут нам на помощь приходит генная инженерия. Именно ее используют для создания генно-модифицированных продуктов, и именно ее проклинают многочисленные приверженцы «здорового образа жизни».
На самом деле, отличие этих двух методов лишь в том, что в генной инженерии ученые в условиях лаборатории целенаправленно изменяют участок молекулы ДНК конкретного организма, заменяя один ген в цепочке на другой. То есть мы гарантированно получаем растение с необходимым нам геном (например, устойчивость растения к колорадскому жуку) и при этом нам не надо работать с огромным количеством образцов, из раза в раз отбирая из них самые лучшие: просто меняешь один ген на другой и все.
Хм, тогда почему в этом методе так много людей видит что-то негативное?
Вероятно, причина кроется в методах внедрения гена в молекулу ДНК. Очевидно, просто вытащить кусочек из молекулы и вставить в него другой не получится: ни размеры, ни связи между генами не позволят осуществить это. И здесь на помощь ученым приходят вирусы. Не пугайтесь, никто не собирается заражать вас гриппом! В генной инженерии используются те вирусы, которые не ведут к гибели клетки, но зато они встраиваются в геном клетки-хозяина и размножаются вместе с ней. С помощью довольно сложных манипуляций, оставленных нами за завесой тайны, ученые могут заменить встраиваемый вирусом ген на необходимый.
Но, к сожалению, как только современный человек слышит слово «вирус», в его мозге срабатывает невидимый переключатель и поэтому он начинает с неодобрением относиться ко всему, связанному с этими крошечными существами. И врачи, и родители сызмальства пугают детей «страшными вирусами» и «злобными бактериями», а, как известно, дети крайне доверчивы и не будут проверять сказанную взрослыми информацию на достоверность. К сожалению, стереотипы, сформированные в раннем детстве, крайне сложно уничтожить, поэтому «бактерии – это плохо, а вирусы – еще хуже».
Сложно вообразить, как ген устойчивости помидоров к морозу вызовет у вас необративые изменения в организме вроде появления третьего уха. Но чего только не придумают «эксперты» и «ученые», лишь бы продать нам побольше и подороже выгодной им продукции.
Стоп, что? Кому может быть выгодна эта ложь?
А теперь подумайте-ка хорошенько. Перед вами стоит проблема: ваш урожай поедают колорадские жуки. Но применить ГМО вы не можете: люди перестанут покупать вашу продукцию, ведь «она не органическая». Что делать? Конечно же, прибегнуть к старым-добрым пестицидам! Ага, вот оно что, – скажите вы, – но это нисколько не лучше ГМО.
Но как часто мы видим на упаковках надписи «без ГМО» и как часто мы интересуемся, выращены ли продукты с использованием пестицидов? На второе следовало бы обращать гораздо большее внимание, ведь пестициды действительно негативно влияют на организм человека. Как может положительно влиять на живые существа то, что создано для уничтожения других живых существ?
Ну что, вы все еще думаете, что ген морозоустойчивости гораздо вреднее для вас, чем употребление в пищу ядовитых химических веществ? Не ведитесь на надписи «без ГМО» на продуктах: это всего лишь маркетинговых ход.