Более 200 тонн мяса стандарта “халал” в 2017 году экспортировали в Иран и Бахрейн из Меркенского района Жамбылской области, передает корреспондент МИА “Казинформ”.
По информации областного управления сельского хозяйства, в этом районе имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС – “Олжа”, “АР-АС”, “Нарт”, “Нейля-С”, “?асапхана”, АО “Мерки асыл тымды зауыты”, работает шесть забойных площадок.
В 2017 году в Меркенском районе был запланирован экспорт 200 тонн мяса. Меркенский мясокомбинат ТОО “Мерке ет” заключил договор на экспорт мяса баранины с двумя иранскими компаниями, по которому в перспективе запланирован вывоз четырех тысяч тонн мяса баранины. Процесс забоя и транспортировки контролируется представителями страны-импортера. Условия соглашения требуют транспортировки продукции только в охлажденном виде, особым образом упакованной в трикотажное полотно. Вес туши должен составлять от 13 до 20 кг, и к каждой крепится ярлык с информацией на английском и иранском языках.
“Фактически в минувшем году мы полностью реализовали план по экспорту мясной продукции – свыше 213 тонн баранины. На этот год планируем увеличить производственные мощности в два – три раза”, – рассказал вице-президент товарищества “Мерке ет” Султан Алиаскаров.
Предприятие прошло реконструкцию, и теперь его годовая мощность – 250 тыс тонн колбасных изделий и 262 банок мясных консервов. Холодильные установки рассчитаны на хранение до 350 тонн мяса и мясной продукции. Стоимость проекта – 621 млн тенге. Товарищество вошло в реестр технического комитета по стандартизации “халал”.
“Развитие животноводства в одном из крупных районов Жамбылской области – Меркенском – выходит на новый уровень. В рамках комплексной программы “Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления” идет строительство репродуктивных хозяйств, забойных площадок, развиваются крестьянские хозяйства. С 2011 года в нашей области осуществляется проект “Повышение экспортного потенциала мяса КРС”, поэтому с каждым годом растет доля племенного скота, чему способствует реализация госпрограмм “Сыбага”, “Алтын асык”, “Кулан”, – рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов.
Жамбылское мясо отличают высокие вкусовые качества, его с удовольствием закупают не только казахстанские, но и зарубежные потребители Ирана, ОАЭ, Российской Федерации, Бахрейна и даже соседнего Кыргызстана, который сам является производителем мяса. В минувшем году и Узбекистан выразил намерение закупать жамбылскую мясную продукцию. (Forbes.kz/ Пищепром Украины)