Американские фермеры все больше склоняются к переходу на органическое производство из-за ужесточения условий на рынке для традиционных производителей молока. В то же самое время цены на органическое молоко значительно выше, что сулит немалые выгоды производителю.
Фермер в шестом поколении Эрик Шеффер (Eric Sheffer), семья которого владеет молочной фермой Sheffer’s Grassland Dairy (штат Нью-Йорк, США) с 1774 года, несмотря на колоссальный опыт решил переключиться на полностью органическое производство, пишет Milknews.
Весь процесс занял около трех лет, и лишь в октябре этого года фермерскому хозяйству был выдан сертификат органического производителя.
“Я просто хотел, чтобы ферма выжила. Я считаю, что ферма такого размера и в таком месте способна уверенно конкурировать сегодня на рынке. Органическое молоко составляет всего 5% от общего объема молока, производимого в стране. Это очень небольшая часть. Я знаю, что могу конкурировать на этом рынке”, – говорит Эрик Шеффер.
Тем не менее, согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства США, рынок органического молока в стране уже перенасыщен, что неизбежно скажется на снижении отпускных цен на продукцию. И прогноз на следующий 2018 год остается прежним – наблюдается явное перепроизводство органического молока на рынке. Главными игроками на рынке органического молока являются многочисленные органические производители Среднего Запада США, поголовье скота у которых исчисляется тысячами голов, говорится в отчете ведомства.
Эрик Шеффер прекрасно осведомлен о данных ведомства, однако за сохранность своего бизнеса фермер не переживает. Подобная уверенность имеет под собой веские основания – фермер заключил весьма выгодный контракт на пятилетние поставки молока органическому производителю йогуртов Stonyfield Yogurt (штат Нью-Хэмпшир).
“Для нас, переход не был таким уж и сложным, поскольку мы изначально держали коров на подножном корме и практически не использовали гормоны и антибиотики. Для нас главным средством производства являлась трава, и именно трава является ключевым элементом в органическом производстве”, – объясняет Эрик Шеффер.
Переход на органическое производство молока имеет смысл, когда на ферме есть обширные пастбища. Органический производитель обязан держать скот на подножном корме, но при этом не имеет права использовать химические удобрения. Как следствие, без внесения последних в почву трава будет расти значительно медленнее, поэтому для того же поголовья скота потребуется значительно большие территории для выпаса.
Вообще, химические удобрения, равно как и средства защиты растений, являются главным инструментом традиционных производителей, которые, однако, становятся недоступными для производителей органической продукции. Кроме того, последние также не могут использовать антибиотики и гормоны. А если учесть еще и тот факт, что коров, питающихся травой, нельзя переводить на зерновой корм, то становится понятно, что производительность органического стада будет значительно ниже, чем стада на традиционных фермах.
По словам сельскохозяйственного экономиста из Вермонтского университета Боба Парсонса (Bob Parsons), перепроизводство органического молока даже вынудило ввести ряд квот на поставки. Парсонс настоятельно советует как следует взвесить все “за” и “против” перед тем, как принимать решение на переход от традиционного к органическому производству. Ведь органическое фермерство, несмотря на очевидные преимущества, заключающиеся в больших прибылях и относительно меньшей конкуренцией на рынке, имеет и ряд весьма существенных недостатков. (Новости/ Пищепром Украины)