Производители молочных продуктов отмечают дефицит сырья на отечественном рынке. “Парадокс, но чернослив мы закупаем в Прибалтике. Казалось бы, в Казахстане и странах Средней Азии растет немало сырья – слив, но технология производства мороженного предъявляет ко всему жесткие требования, а у нас сырье не обрабатывается на таком уровне. Возможно, он есть в Узбекистане, но там есть определенные нюансы с таможней. Да, у нас свои молоко и сахар, но приходится что-то завозить”,- говорит генеральный директор казахстанской компании мороженого Владимир Пак.
По его словам, в Алматинской области молока хватает, однако, в определенные сезоны ощущается его нехватка, что сказывается на ценах.
“Нам проще покупать молоко в Алматинской области, потому что оно есть. Если будет нехватка, есть рынок соседних стран и регионов. Отмечу, что сухое молоко – полезный продукт, если оно производится с соблюдением технологии. То есть, в специальной 20-метровой башне, по которой снизу идет газ, горение которого дает температуру 120 градусов, а сверху заливается молоко. Получившийся порошок – это натуральный продукт, без него не обходится ни одно мороженное, так как там по технологии должно быть не менее 35% сухого вещества. Другое дело, когда в молочные продукты сыворотку добавляют, растительные жиры, возникает путаница, из-за которой потребитель все молоко считает искусственным”, – рассказал Владимир Пак. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)