В настоящее время Codex Alimentarius включает в себя стандарты питания, гигиенические и технологические правила, нормативы для отдельных продуктов (рыбные, мясные, молочные, соки и т.д.), допустимые значения остаточного количества пестицидов и ветеринарных препаратов в продуктах питания и многое др.
ООО “Автоприцeп-Украина” предлагает различные Запчасти прицепа СЗАП – колесную шпильку, рессору, колодку в сборе, колпак ступицы, сальник кулачкового вала, балансир, корпус сферического подшипника и многое другое. Предприятие существует более 15 лет, являясь эксклюзивным представителем и генеральным дистрибьютором в Украине российского ОАО “Автоприцeп-КAмaЗ” (Ставропольского завода автоприцeпов, СЗАП).
Отдельно в 4-м томе Codex Alimentarius определяются нормы для продуктов диетического питания, в т.ч. детского питания, включая продукты питания детей первого года жизни. Наконец, определены и методы оценки различных продуктов питания. Codex Alimentarius разрабатывается усилиями специалистов всего мира на строго научной основе.
Отдельные комитеты Комиссии подготавливают нормативные документы, которые постоянно обновляются с учетом новых научных данных и постоянно появляющихся новых продуктов питания. Среди названных комитетов можно отметить Комитет по гигиене питания, Комитет по остаточному содержанию пестицидов, Комитет по остаточному содержанию ветеринарных препаратов и, конечно, Комитет по питанию и продуктам специального диетического питания, определяющий в т.ч. рекомендуемые нормативы детского питания. Хотя правила и нормативы, вырабатываемые ФАО носят лишь рекомендательный характер, они служат отправной точкой для разработчиков региональных нормативных документов, которые нередко оказываются даже более жесткими. По ряду показателей это относится, в частности, и к отечественному СанПиН 2.3.2.1078-01.
В настоящее время подавляющее большинство фирм-производителей сельскохозяйственной продукции всерьез озабочено ее экологической безопасностью и прилагает большие усилия для максимального снижения риска контаминации исходного сырья. Особенно это касается фирм-производителей детского питания. С целью получения гарантированно чистого сырья для своего производства часто организуют собственное, так называемое органико-биологическое земледелие, став пионером в этом направлении. Достижение этой цели начинается с тщательного отбора фермерских хозяйств со здоровой почвой с природным плодородием в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон и транспортных магистралей с учетом таких климатических особенностей, как основное направление ветра. Ежегодно перед посевом пробы почвы анализируются в лабораториях. Категорически запрещается использование протравленных семян, прошедших химическую обработку. На полях применяют исключительно органические удобрения. Использование синтетических удобрений, а также химических средств защиты растений строго запрещено. Например, с вредителями фруктов борьба ведется природным методом с помощью птиц, а борьба с сорняками – механически, вручную. Для производства мясных пюре используется только мясо, полученное от собственного контролируемого поголовья животных, которые содержатся в природных условиях на высокогорных пастбищах, а при откорме животных не используются концентрированные корма, гормоны и стимуляторы роста. Наконец, все поступающее на завод сырье сначала проверяется лабораторией на наличие в нем вредных веществ и только после подтверждения его безопасности допускается в производство. Безусловно, приведенный пример не является единственным в своем роде, однако иллюстрирует возможность производства чистых продуктов даже в сложных современных условиях.
Литература 1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. М., 2002. 2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М., 2001; 528. 3. Жукова Г.Ф., Торская М.С., Родин В.И. N-нитрозамины и нитриты в мясе и мясопродуктах Вопросы питания 1999; 4: 32-4. 4. Монисов А.А., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России Вопросы питания 1999; 33-9. 5. Ракитский В.Н. Санитарногигиеническая оценка средств защиты растений. Защита и карантин 1999; 12: 18-9.
(С.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru)
(Окончание)