Экспорт свежего шампиньона из Украины за 9 месяцев 2017 г. составил 279 тонн, что в 50 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (5 тонн). Об этом свидетельствуют данные Национального грибного агентства “УМДИС”.
География экспорта не слишком разнообразна, мало и экспортеров. Ключевыми рынками сбыта украинских шампиньонов стали Молдова (79% – 220 тонн) и Беларусь (20% – 56 тонн).
Остальные страны поделили оставшийся 1%. Всего одна поставка осуществлена в Румынию, и по одной поставке (самолетом) – в Израиль и Кувейт. Средняя цена реализации, как отмечается, составила 23,6 грн/кг (без НДС).
На долю компании “Верес” пришлось 69% всего экспорта, еще 30% экспортировал частный предприниматель Богацкий Д.В. из Винницы.
Несмотря на низкие внутренние цены на шампиньон, быстрому развитию экспорта мешают несколько факторов:
– сложности с формированием крупных партий;
– неравномерное качество и небольшой срок хранения;
– пассивность производителей. Напомним, что за весь 2016 г. Украина экспортировала лишь 40 тонн шампиньона. (АПК-Информ/Пищепром Украины)