Доходы Беларуси от экспорта калийных удобрений продолжают восстанавливаться, однако статус “золотой”, скорее всего, калийная жила пока себе не вернет.
Экспорт белорусских калийных удобрений в августе ускорился. Он составил около 580 тыс. т в пересчете на действующее вещество против 489 тыс. т в июле.
По итогам восьми месяцев поставки увеличились на 23,4 %, до 4,33 млн т в пересчете на действующее вещество. В стоимостном выражении они прибавили 17 % и достигли 1,5 млрд долларов.
Росту выручки способствуют наращивание объемов поставок и постепенное восстановление цен. По итогам восьми месяцев средняя цена экспорта отстает от прошлогодней на 5,2 %. Для сравнения: в январе – июле разрыв достигал 8,2 %.
В августе Беларусь дополнительно экспортировала в Бразилию удобрения почти на 30 млн долларов (с начала года – на 311,9 млн), в Китай – на 45 млн (159,9 млн), Индию – на 12 млн (131,9 млн), Малайзию – на 7 млн (99,9 млн), США – на 13 млн (85,7 млн), Индонезию – на 12 млн (85,3 млн).
Наша страна продолжает наращивать поставки азотных удобрений за рубеж. В августе они достигли 58 тыс. т в пересчете на действующее вещество. Объемы экспорта за восемь месяцев составили 164,93 тыс. т – это на 23,5 % меньше, чем год назад. В стоимостном выражении экспорт уменьшился на 20,7 %, до 75,24 млн долларов.
Самыми крупными потребителями белорусских азотных удобрений остаются Украина (в январе – августе поставлено 36,3 тыс. т, в том числе в августе – 12,1 тыс. т) и Польша (соответственно 27,2 тыс. и 9 тыс. т). Помимо того, 15,2 тыс. т экспортировано в Перу, 10,6 тыс. т – в Великобританию, 19,2 тыс. т – во Францию. В августе в последние три страны был отгружен основной объем азотных удобрений.
Экспорт смешанных минеральных удобрений в августе составил 85 тыс. т. В целом за восемь месяцев он достиг 659 тыс. т на 171,8 млн долларов. В натуральном выражении поставки увеличились на 10,6 %, в стоимостном – на 0,2 %.
Экспорт в Украину не только восстановился, но и превысил прошлогодние показатели на 9,4 %, до 274 тыс. т. В Литву отправлено 205 тыс. т, в Польшу – 104 тыс. т.
У потребителя есть деньги
Августовский рост экспорта обусловлен в том числе сезонными причинами: подготовка к посевным кампаниям осуществлялась одновременно и в Северном, и в Южном полушариях. В первом случае речь идет об осенних работах, во втором – об аналоге нашей весенней посевной.
Конъюнктура на мировом агропродовольственном рынке также сформировала благоприятные рамочные условия для производителей удобрений. В этом году рекордный урожай соберут в России, там уже намолочено свыше 130 млн т зерна. Высокий уровень производства сохраняется и в других экспортных регионах.
Благодаря результатам предыдущих сезонов предложение на рынке зерна в нынешнем году будет рекордным. Так, в октябрьском балансовом отчете Министерство сельского хозяйства США оценило мировое производство пшеницы в 2017/18 маркетинговом году в 751,2 млн т. Предложение достигнет 1,007 млрд т. Рынок будет профицитным: потребление составит чуть менее 740 млн т. В итоге запасы увеличатся на 11,5 млн, до 268,13 млн т.
Объемы производства грубого зерна составят 1,32 млрд т, предложения – 1,58 млрд т. В отличие от пшеницы, объем кукурузы на рынке не будет рекордным. Потребление достигнет 1,35 млрд т, что закономерно приведет к сокращению запасов до 230 млн т и менее.
Рекордное предложение не продавливает цены вниз. Они снижаются сезонно, но в целом превышают уровень, зафиксированный в разгар прошлогодней уборочной. В конце сентября зерновой индекс Международного зернового совета (IGC) прибавил 2,5 % по сравнению с августом и 2,2 % – с сентябрем прошлого года.
Заметнее всего подросли цены на ячмень. По данным IGC, он стал на 27,1 % дороже, чем год назад. Пшеница прибавила в цене 14,6 %, а кукуруза подешевела на 7,4 %.
Аграрии получают большую прибыль и от реализации животноводческой продукции. Цены на некоторые виды молочных продуктов бьют рекорды.
Как следствие, у потребителя есть средства для наращивания объемов вносимых удобрений. Правда, резкого роста спроса ожидать не приходится, в том числе ввиду совершенствования технологий, рационализации внесения, а также потребительских трендов. Популярность набирает продукция, выращенная без использования минеральных удобрений. Особенно это касается развитых стран.
Глобальный прогноз
Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) оценивает рост спроса в сезоне-2016/17 в 2,4 %, до 186 млн т. При этом организация отметила, что темпы роста потребления калия и фосфора будут выше, чем азота.
В сезоне-2017/18 темпы замедлятся, в том числе из-за начала нового цикла снижения цен на сельхозпродукцию. В частности, ожидается серьезная коррекция котировок молочных продуктов. В итоге спрос на удобрения увеличится на 1,2 %, до 188 млн т. Хорошей новостью для Беларуси является то, что потребность в калии будет увеличиваться быстрее, чем в удобрениях из других питательных веществ.
IFA не ожидает, что в среднесрочной перспективе спрос на удобрения превысит 200 млн т – вплоть до сезона-2021/22. Среднегодовые темпы роста спроса на калий составят 2,1 %, на фосфор – 1,5, на азот – 1,2 %. Основными источниками роста останутся Африка, Восточная Европа, Центральная Азия и Латинская Америка.
В ближайшие пять лет производители вложат в новые мощности около 110 млрд долларов. Всего реализуются 65 продуктов. Предложение может увеличиться на 90 млн т. На фоне низких темпов роста спроса производителям придется либо уменьшить загрузку мощностей, либо начать ценовую войну, чтобы выдавить конкурентов.
На рынке будет наблюдаться дисбаланс спроса и предложения. Темпы роста мощностей по производству азотных и фосфорных удобрений окажутся в среднем на 0,6 п. п. выше темпов роста потребления. По оценке IFA, на рынке калийных удобрений превышение спроса над предложением может достигнуть 7,7 млн т в пересчете на действующее вещество, или 14 %. Причем благодаря меньшему количеству операторов предложение будет более управляемым, чем в случае с другими видами основных питательных веществ.
Надо отметить, что канадская Potash Corp занимается подобным “регулированием” уже сейчас. В октябре она официально завершила процесс наращивания производственных мощностей горно-обогатительного комбината в Роканвиле до 6,5 млн т удобрений в год и тут же объявила о приостановке производств в Аллане (на десять недель начиная с ноября) и Ланигане (на восемь недель начиная с декабря).
Строительство двух новых ГОКов в Беларуси добавит к мировому предложению еще 4 млн т калия. Потенциал нашей страны увеличится до 14 млн т в год. Поэтому отечественным производителям также придется управлять предложением, если того потребует рыночная ситуация. Уже сейчас отечественный экспортер, “Белорусская калийная компания”, начинает готовить почву для будущих поставок. Так, в сентябре был подписан меморандум с Индией, предполагающий поставку 4 млн т удобрений до 2023 года. Помимо того, в документе прописаны дополнительные опционные объемы.
Вероятность возвращения конъюнктуры двух-трехлетней давности с ее высокими ценами на удобрения по-прежнему невелика. В нынешнем году выручка от экспорта белорусского калия, скорее всего, перешагнет рубеж в 2,2 млрд долларов, но вряд ли достигнет 2,7 млрд. Так что дальнейший путь к ее увеличению пролегает главным образом через рост производства. (Инфоиндустрия/ Пищепром Украины)