Статистические данные показывают, что производство красного мяса в Иране растет в течение шести последних лет с 21 марта 2011 по 20 марта 2017 года, сокращая разрыв между производством и внутренним спросом, отмечает экономический аналитик Financial Tribune Али Ширделиан.
“Мы достигли самодостаточности в трех сферах: куры, яйца и молоко. Иран фактически экспортирует эти предметы. Однако в отношении красного мяса производство в настоящее время не соответствует внутреннему спросу, и импорт компенсирует этот дефицит”, – сказал в интервью Financial Tribune заместитель министра сельского хозяйства Хасан Рокни.
По словам Рокни, производство соответствует 90 % внутреннего спроса на красное мясо. Другими словами, спрос составляет 920 000 тонн в год, тогда как ежегодно в стране производится около 830 000 тонн красного мяса. Таким образом, необходимо импортировать около 70 000-100 000 тонн.
По прогнозам, производство красного мяса достигнет 838 000 тонн к концу текущего 1396 иранского года (20 марта 2018 года).
Производство красного мяса в Иране за шесть лет выросло на 11,2 %, увеличившись с 740 000 тонн в 2011-2012 финансовом году до 823 000 в последнем финансовом году (март 2016-март 2017).
Рынок иранского красного мяса стоит 248,793 триллиона риалов (6,2 млрд. долларов). По словам Рокни, в стране около 1,5 миллионов фермеров-скотоводов.
В десятку крупнейших провинций по производству красного мяса в Иране входят Хорасан-Резави, Фарс, Восточный Азербайджан, Мазендаран, Западный Азербайджан, Исфахан, Хузестан, Тегеран, Эрдебиль и Хамадан.
В глобальном масштабе США, Китай, Бразилия, Австралия, Индия, Аргентина, Пакистан, Мексика, Россия и Франция являются ведущими мировыми производителями красного мяса.
По словам Рокни, потребление красного мяса на душу населения в прошлом 1395 иранском году составило 11,47 килограмма на человека, достигнув 917 000 тонн. Это в то время как производство мяса на душу населения в стране составляет менее 10,5 килограммов.
Примечательно, что глобальное потребление мяса на душу населения (минус свинина) составляет 11,5 килограмма в год, аналогичное иранскому.
Статистика показывает, что потребление красного мяса в Иране не было очень стабильным и регулярным в течение рассматриваемого шестилетнего периода.
По словам Рокни, иранцы склонны потреблять больше куриного мяса, нежели красного мяса, поскольку потребление куриного мяса на душу населения в стране составляет около 26 килограммов. Это в то время как глобальное среднее значение составляет 15 килограммов.
Он считает, что высокий уровень потребления куриного мяса в стране по сравнению с потреблением красного мяса имеет три основные причины.
Один относится к вопросам здоровья, диетам и его низкому уровню холестерина. Вторая причина связана с значительно более низкой ценой куриного мяса по сравнению с красным мясом. Наконец, производство куриного мяса в стране проще и выше.
В стране производится около 2,2 млн. тонн куриного мяса, что делает Иран седьмым по величине производителем куриного мяса в мире.
Заместитель министра оценил импорт иранского красного мяса за пять месяцев, с 21 марта по 22 августа 2017 года на уровне 50 000 тонн. Бразилия является основным экспортером красного мяса в Иран.
В прошлом году, Иран импортировал 94 500 тонн красного мяса на сумму 385 миллионов долларов. Цифры показывают, что импорт снизился с 2011-2012 финансового года.
Рокни отметил, что мясо из других стран обычно импортируется в замороженной форме. Но в последние один-два года, иранский рынок мяса двигался к импорту размороженного мяса. (Iran.ru/ Пищепром Украины)