В структуре экономики Новой Зеландии сельское хозяйство занимает важное место – на сельхозпродукцию приходится около половины всего экспорта страны. При этом большинство отраслей АПК отличаются высокой эффективностью и доходностью, широким внедрением инновационных технологий и особенным подходом в отношениях между государством и фермерами.
Направление развития аграрной отрасли в Новой Зеландии определяли постепенно проводимые правительством важные реформы, в результате которых сложилась особая структура сельского хозяйства. Во многом она существенно отличается от принятых в остальных развитых странах систем и обуславливает успешное становление агропромышленного комплекса в данном государстве.
Новая Зеландия считается одним из крупнейших в мире экспортеров мяса ягненка и занимает второе после Австралии место по выработке шерстяного волокна. Несмотря на уменьшение общего поголовья овец в 1970-х годах с 70 млн голов до современных 30 млн особей, объемы поставок мяса не снизились благодаря новейшим научным достижениям в области селекции, а также улучшению методов ведения сельского хозяйства. Однако основная специализация страны и наиболее прибыльная ее отрасль – производство молока. Доля Новой Зеландии в структуре мирового молочного рынка составляет 33 процента, при этом 95 процентов изготавливаемого сырья отправляются на экспорт в виде масла, сыра и сухой продукции практически в 140 стран мира. Данное государство поставляет почти половину от общемирового объема цельномолочного порошка, поскольку коровы производят около 377 кг сухих молочных веществ на голову в год. Крупнейшим игроком на новозеландском молочном рынке является компания Fonterra, производящая примерно 87 процентов молока в стране и по данным показателям занимающая четвертое место среди подобных предприятий мира. Кооператив объединяет 11,4 тыс. акционеров и не только представляет собой организацию по переработке сырья и его продаже с добавленной стоимостью, но и является эффективным инструментом экспорта.
Климат Новой Зеландии достаточно мягкий и благоприятный для произрастания луговых трав, нередко в течение всего года. В связи с этим пахотные земли и пастбища занимают сегодня примерно 51 процент от всей территории островов, чем обусловлено значительное преобладание пастбищного скотоводства в стране. При этом правительство данного государства отказалось от субсидирования местных сельхозпроизводителей и регулирования цен административными методами, что способствовало перестроению структуры сельского хозяйства в целом, значительному повышению конкурентоспособности фермеров и увеличению их доходов.
Существуют другие причины столь эффективного развития аграрной отрасли в Новой Зеландии. Одна из них – особые имущественные права. Еще с колониальной эпохи у жителей данного государства существовали безусловные права собственности на землю в результате действия принятой в Соединенном Королевстве Вестминстерской правовой системы. Благодаря этому на островах стал развиваться свободный рынок земельной недвижимости, покупателям предоставлялся кадастровый паспорт. Данный факт привел к быстрому становлению сельского хозяйства, поскольку владельцы участков могли быть уверены в том, что вложение денежных средств и усилий не будут напрасными. При этом защищенное законом право собственности позволяет фермерам использовать его в качестве залога при получении займа на развитие предприятия. Кредитование сельхозпроизводителей в Новой Зеландии – важный и прибыльный для банков бизнес, поэтому многие финансовые учреждения открывают отделения для работы только с аграриями.
Другая особенность, позволяющая активно развиваться АПК, – государственное управление. Согласно исследованиям международной организации Transparency International, в 2016 году правительство Новой Зеландии заняло первое место в мире по прозрачности своей деятельности и отсутствию коррупции. По мнению Всемирного банка, страна является одним из мировых лидеров по удобству ведения бизнеса, при этом она заключила соглашения о свободной торговле с 16 государствами, входящими во Всемирную торговую организацию. Правительство Новой Зеландии непосредственно не участвует в маркетинге или установлении цен на какие-либо сельскохозяйственные товары – они полностью зависят от колебаний свободного рынка, причем все риски ложатся на плечи фермеров. Полномочия руководства страны в аграрной сфере ограничиваются только сбором налогов на мясо и молоко, что позволяет проводить научные исследования и разработки, которые вносят существенный вклад в развитие отрасли животноводства, а также установлением правил для протоколов производства и качества продукции, которая должна соответствовать требованиям и стандартам торговых партнеров государства.
Средний размер фермы в Новой Зеландии составляет около 250 га. Примерно 44 процента из всех предприятий страны специализируются на выращивании овец и крупного рогатого скота, причем большинство таких хозяйств являются частными семейными фермами, а кооперативы не слишком распространены. Пастбища отделяются заборами – для контроля над животными. Новозеландские аграрии стараются общаться друг с другом, обмениваться опытом и знаниями, что осуществляется во время проведения различных мероприятий, выставок, Дней поля и посредством специализированных печатных изданий. Нередко сельхозпроизводители самостоятельно формируют группы с целью внедрения некоторых улучшений и современных технологий в своем бизнесе, чтобы соответствовать последним требованиям рынка.
Важную роль в аграрной отрасли Новой Зеландии играет широко развитая инфраструктура как на уровне отдельно взятого хозяйства, так и в самой отрасли. К примеру, каждая ферма по выращиванию овец и крупного рогатого скота имеет особое помещение, где проходит стрижка. Шерсть без черных волокон обычно сортируется на предприятии перед пакетированием и отправкой в центр продажи или сбора. Перед экспортом шерсть омывается специализированной компанией за отдельную плату, благодаря чему достигается то высокое качество, за которое данная продукция ценится во всем мире. Также почти во всех сельских поселениях страны имеются ветеринарные службы, оказывающие услуги и предоставляющие лекарства для скота. Важность благополучия сельскохозяйственных животных установлена на законодательном уровне. На островном государстве введен жесткий пограничный контроль, благодаря чему здесь никогда не фиксировались вспышки ящура или коровьего бешенства.
На территории страны расположены многочисленные специализированные центры по реализации скота, причем большинство таких станций проводят еженедельные продажи овец и КРС при участии брокеров, что способствует сохранению гибкости рынка в течение всего года и доступу на него животных различных возрастов и продуктивности. Весь скот снабжается считываемыми идентификационными ушными бирками, а при его продаже взвешивание осуществляется при помощи электронных весов. Транспортировка животных, которой занимаются независимые предприятия, доступна фермерам в любое время благодаря высокой конкуренции между транспортными компаниями.
Все перечисленные особенности позволили сельскому хозяйству Новой Зеландии достичь высокого уровня развития, благодаря чему аграрии производят конкурентоспособную продукцию по приемлемым для них ценам. Так, весной 2017 года стоимость сухого молока компании Fonterra составляла 6,45-6,55 новозеландских доллара за один килограмм, шерсти смешанной и очищенной – 3,85 нов.-зел. долл/кг, туши говядины – 5,7нов.-зел. долл/кг, а туши баранины – 5,9 нов.-зел. долл/кг.
Несмотря на все преимущества, у новозеландской аграрной отрасли есть и слабые места. Одно из них – значительная удаленность от рынков сбыта и связанные с этим трудности маркетинга и продаж, хотя этот фактор и играет положительную роль в сфере ветеринарного контроля на островах. Сегодня ощущается общая нехватка инвестиций в создание филиалов новозеландских производств на зарубежных рынках, в связи с чем существует определенная зависимость от агентов и дистрибьюторов. Постепенно компания Fonterra меняет сложившуюся ситуацию благодаря финансовым вложениям и партнерским отношениям с зарубежными странами.
До 1973 года островное государство активно сотрудничало с Великобританией, поставляя свою продукцию на ее рынок. Однако после вступления Британии в Европейское экономическое сообщество, предшественник Европейского союза, доступ Новой Зеландии на рынок Соединенного Королевства был ограничен. Поэтому страна стала вести совместную деятельность с азиатскими государствами, и в 2008 году подписала историческое Соглашение о свободной торговле с Китаем. Новая Зеландия вела аналогичные переговоры о сотрудничестве с Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Беларусь, однако они были приостановлены. Вполне возможно, что общение на эту тему будет продолжено в будущем, ведь страны способны многое предложить друг другу как в экономическом, так и в культурном планах. (Dairynews.com.ua/Пищепром Украины)