Китай наложил запрет на поставки мягких сыров из Европы, объяснив это тем, что в них содержится слишком много бактерий. Тем не менее, импорт моцареллы, чеддера и сливочного сыра производства компании Fonterra до сих пор продолжает избегать репрессий, сообщает The DairyNews со ссылкой на Stuff.
Недавно компания Fonterra построила в городе Кландебоай (Новая Зеландия) завод по производству сыра стоимостью 240 миллионов долларов. На данном заводе производство сыра моцарелла занимает всего 6 часов, тогда как обычно на данный процесс уходит 3 месяца.
Большая часть произведенной на заводе моцареллы предназначена для поставок в Китай, где наблюдается растущий спрос на пиццу. В прошлом году компания Fonterra’s Great China Food Service продемонстрировала значительный рост, заработав до уплаты процентов и налогов 131 млн. долларов, что на 191% больше, чем в предыдущем году.
В июле 2017 года компания Fonterra объявила, что построит в Дарфилде (Новая Хеландия) два новых завода по производству сливочного сыра стоимостью 150 миллионов долларов. Первый завод должен быть завершен к августу 2018 года, а второй – к 2019 – 2020 году. Каждый из них будет производить по 24.000 тонн сливочного сыра в год, и весь этот объем пойдет на экспорт.
В прошлом году Новая Зеландия экспортировала в Китай 51.000 тонн сыра, став явным лидером среди экспортеров и обогнав Австралию, США и Францию.
Основным экспортируемым сыром из Новой Зеландии в Китай является моцарелла, но помимо нее в Поднебесную поставляется чеддер, плавленый и сливочный сыры.
Отметим, что в настоящий момент в Европе готовится закон, согласно которому страны-участницы будут иметь решающее слово в вопросе об иностранном поглощении европейской компании, если ее приобретение будет представлять угрозу для национальной безопасности. Иностранные инвесторы будут подвергаться особой проверке, что является прямой угрозой для ряда китайских компаний по мнению экспертов рынка.
Как ранее писало The DairyNews, Sinodis, компания-дистрибьютор импортных сыров в Шанхае, направила письмо клиентам, в котором сообщалось, что “сыры, содержащие определенные виды бактерий, временно не могут быть ввезены в Китай”. С 23 августа компания прекратила импортировать список из почти 50 видов сыра. Запрет начал действовать в июле в некоторых городах КНР, но на этой неделе был расширен по всей стране. По словам экспертов, опрошенных The Guardian, в настоящее время весь рынок мягких сыров Китая закрыт для европейских поставщиков. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)